首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

环境知识

您的位置:中国环境观察网 > 环境知识 > 文章

1977届高考生陪考,孩子们该珍惜现在的学习环境

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2019-06-11

8日,在育才中学考点门口,70多岁的李大爷不断地往考场内张望。他是1977年新中国恢复高考的第一批考生,回忆起当年参加高考的场景,他历历在目。   

“当时我是在任城区南张镇考点参加的考试,全国有570多万人参加考试。”李大爷说,他属于“老三届”,当时已经33周岁了, 已婚生子,当得知能够参加高考的消息,别提有多高兴了。

“回到家就找出尘封了十几年的课本复习起来,这种失而复得的感受,现在的孩子可能无法想象。”李大爷激动地说,考场上有父子一起考的,也有老师和学生一起考的。还有工人、农民、军人、机关单位工作人员,也有上山下乡和回乡的知青及应届高中毕业生。

42年后的今天,自己的外孙女也在参加高考。“如今生活条件好了,学习环境更好,现在的孩子真的太幸福了。”李大爷经常给家里的孩子们讲述当年的经历,他说:“有些事情,孩子在课本上是学不到的,我是想用自己的亲身经历告诉孩子们,要珍惜他们现在拥有的一切。”

齐鲁晚报•齐鲁壹点  记者  周惠娇  见习记者  崔培

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3