首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

环境时评

您的位置:中国环境观察网 > 环境时评 > 文章

中国“洋垃圾”禁令下 全球塑料回收乱了套 东南亚环境污染加剧

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2019-05-18

(马来西亚仁嘉隆法新电)中国长期以来是全球废物回收主要加工市场,不过从去年初开始,中国不再进口包括废塑料、未分类的废纸、废纺织原料等24种“洋垃圾”,这迫使欧美国家将一大部分废塑料向东南亚国家转移,但这也同时给当地带来了环境污染问题。

中国废塑料回收业者迁往东南亚另起炉灶

中国的洋垃圾禁令一出,全球再循环业务顿时乱了套。总部设在布鲁塞尔的国际回收局总干事布鲁纳说:“这犹如一场地震。中国是全球最大的废物回收市场,其禁令在国际市场掀起剧烈震荡。”

中国的废塑料回收业者转移阵地,大举迁往东南亚另起炉灶。拥有600多万华裔人口的马来西亚成了中国塑料回收业者的首选目的地。根据官方数据,马来西亚进口的废塑料从2016年至2018年增加了两倍,去年达到87万吨。

在吉隆坡附近的仁嘉隆镇(Jenjarom),废塑料加工厂如雨后春笋般涌现,由于生意红火得加班赶工,生产过程中产生的有害气体日日夜夜从厂房排出。工厂外头则堆积了一堆堆从远至德国、美国、巴西运来的废塑料,包括各种日用品和食品的塑料包装袋。

当地居民很快发现整个小镇弥漫着一股刺鼻的恶臭。加工处理塑料的过程中难免会有异味,但环保人士相信部分有害气体源自焚烧根本不适宜再循环的劣质废塑料。

47岁居民潘丽萍申诉:“有毒气体侵袭人体,害人半夜被熏醒。很多人经常咳嗽。我睡不着,没法休息,老是精神不济。”

潘丽萍和街坊调查后发现,截至去年年中,当地约有40个可疑的加工厂,其中多为无照非法运营。经过居民一再投诉,当局终于采取行动查封仁嘉隆镇的非法废塑料加工厂,同时宣布全国暂停发放废塑料进口许可证。

仁嘉隆镇共有33家加工厂被关闭,不过环保人士相信其中一些厂家改而偷偷迁往马来西亚其他地方设厂。

仁嘉隆镇居民反映空气素质已明显好转,但当地仍残留着一些塑料废弃场。

绿色和平组织指出,除了马来西亚,泰国和越南也开始限制废塑料的进口,结果欧美废塑料转而运往其他不设限的国家包括印度尼西亚和土耳其,继续危害人们的居住环境。

据估计,仅9%的废塑料最终获得再循环,环保人士因此认为唯有企业减少生产塑料、消费者减少使用塑料,才是解决塑料污染问题的长远之计。

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3