首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

环境时评

您的位置:中国环境观察网 > 环境时评 > 文章

[庐陵时评] 求才,企业须有格局

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2020-07-31

很多企业家在创业之初,所向披靡,连战连捷,可到一定规模后,似乎自己再怎么使劲也收效不大。究其原因,固然有时代、环境、行业生态变化等诸多原因,但不客气地说,很可能是碰到了“天花板”了。

谁都有能力上的“天花板”,这并不丢人。如果能在这样的人生关口,勇于借力,勇于改变观念,以实现破题,这无异于新生。对企业家来说,这种“新生”往往是引进高级人才。

引进人才是企业的老话题,但老话题正是因为解决得不好,才会又一次地被提及。平常老板秉承的都是“断事用人”:自己决断好了的事,在各个环节找合适的人来办。长此以往,企业必定局限在老板本人的认知范围内。要是老板本身的眼光足够长远,那是幸事一桩;若眼力稍有不逮,企业便逐渐陷入僵局。

但也有那种人,意识到自己视野的不足,果断“用人断事”:请能人来帮自己做决断,得一人则企业如虎添翼。这等于是把“刀把子”递给别人,让别人来决定自己企业的重生。这叫什么?这叫魄力,这叫格局!

此等人才毫无疑问是不容易请到的,但如果容易请到的,绝不是这等人才。三顾茅庐尚在其次,关键还得许以“江山”若干,也就是股权激励。以“江山”相托,以“江山”相许,考验的不正是企业家船到隘口时的心胸与格局吗?众多志存高远的“卧龙”“凤雏”等待的不也是这样可以更好展鸿图的舞台吗?

吉安的上市企业少,从另外一个方面解读就是:成长性良好的企业多。这正是吸引高级人才入驻的地方。只要企业本身真正求贤若渴,有大格局,敢于以身家相托,就不愁人才。

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3