首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

环境时评

您的位置:中国环境观察网 > 环境时评 > 文章

百年大变局,中国是最有影响的因素之一

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2020-06-24

  

百年大变局,中国是最有影响的因素之一

  

百年大变局,中国是最有影响的因素之一

  《百年大变局:世界与中国》

  张蕴岭主编

  中共中央党校出版社

  2019年12月

  

  新冠肺炎疫情在全球的暴发,各国的不同应对,引发了世界性的争议和争端,很多学者惊叹:疫情正改变世界格局,我们正在见证历史大转折。果真如此吗?疫情何以带来世界的改变?从大历史的角度看,疫情带来的改变和百年大变局有怎样的关系?对此,读+周刊记者专访了中国社会科学院研究员、学部委员,山东大学国际问题研究院院长张蕴岭——

  20多年前,上世纪90年代,张蕴岭领导一批中国学者开展了一个“关于下个世纪中、美、日关系重大变化”学术项目。

  他最喜欢的座右铭是:做创造性的工作。这个项目是从微小的现实变化中预见到历史的大趋势,属于他所说的创造性工作。

  当时的一份英文经济学杂志介绍说,虽然大家喜欢叫张蕴岭“老张”,但他其实没那么老,他还是中国社会科学院研究所最年轻的所长之一。

  张蕴岭1945年出生于山东省农村。如今,本世纪已过去20年,他成了名副其实的“老张”,对于国际关系变化趋势的深刻研究,使他对于“百年大变局”的命题有了一种纵横两种坐标的理解。

  日前,他主编的《百年大变局:世界与中国》一书出版,书中集合了十多位著名学者的研究成果,就是想以全球维度和大历史视野解答“百年未有之大变局”对中国意味着什么,如何应对大变局等问题。

  何谓百年大变局

  百年大变局,从字面上理解,百年,是指一个长时期的跨度,不是几年或几十年;大变局,是说发生重要的、影响巨大的变化,不是小规模、局部的改变。既然是变局,也意味着变化涉及大的格局、秩序、体系。因此,张蕴岭说,对于百年大变局,要有历史的眼光,有大视野,有谋略。“百年大变局”的关键字是“变”,要研究变什么、怎么变、变到哪里去。

  历史的眼光,说的是从时间坐标来看,审视百年大变局不能只盯着一个百年,要围绕新千年的上下两个百年,即上个百年(从1900年至2000年,即20世纪)和下个百年(从2000年到2100年,即21世纪)来观察和认识中国与世界。两个百年横跨两个世纪,而我们正好又处于世纪之交,所以,张蕴岭将“百年大变局”的审视称为“世纪之变的认识与观察”。

  从历史规律来看,世纪之变常常有特殊的含义,“这期间是世纪交替和新千年转换,一般来说,世纪交替和新千年转换期往往是大变局时期。从中国的角度来说,这个时期发生的变化和将要发生的变化不仅深刻,而且深远。中国的近代衰落和现代复兴都与世界大变局有着密切的关联,因此,中国与世界的变局是同步交织与相互作用的”。

  大视野,说的是从横向的关联来看,以现代中国为中心视角的世界大变局,是中国从弱到强的转变进程。而国际经济、政治、国际关系、社会、文化、科技等等,每一个领域的大变局都会引起其他领域的变化,并且与其他领域相联系。

  有谋略,说的是任何大变局都是由小变化逐步累积而成的,由量变到质变,因此,研究大变局不可忽视小变局,甚至是微变局。观察和研究这些“细小的变化”,往往可以从中发现大趋势变化的内在根源。

  百年大变局“变”在哪里

  百年大变局关键还在于“变”——历史的大趋势,新世纪不过20年,一些变局的大趋势已经显现。张蕴岭归纳说,“变”包括:

  力量对比的变化。自西方开启工业化以后,世界的权势重心向西方转移,从欧洲到美国,由此,世界分为发达国家群体与发展中国家群体。长期以来,发达国家一直是世界力量的重心,曾占世界GDP的80%。如今,发展中国家的力量有了大幅度提升,按GDP占到50%,按购买力平价计算,已经超过发达国家。根据预测,到这个百年的中期,经济总量将可显著超过现有的发达国家。从世界经济发展的角度观察,拉动力或者说是增量部分可能主要来自现有的发展中国家群体。

  发展范式的危机。西方创造了工业化模式,推动了世界的大发展,让更多的国家步入了工业化行列。现在这个现代化模式出现了各种问题,出现了综合性危机,包括资源危机、能源危机、生态危机等等。传统工业化发展的基本特征是以生产越来越多的产品为目标。事实表明,这种发展范式难以为继。

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3