首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

环境时评

您的位置:中国环境观察网 > 环境时评 > 文章

【黄河时评】做好“小店经济”大文章

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2020-05-22

做好“小店经济”大文章

  潘铎印

  据支付宝数据显示,数字消费券有效带动了量大面广的“小店经济”回暖。针对“五一”小长假,仅4月30日当天就有30多个城市同时在支付宝发放消费券。在消费券和“五一”小长假双重刺激下,有800万家小店今年的收入已全面超过去年同期。(据《农民日报》)

  今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情给经济社会发展带来了前所未有的冲击。疫情期间,原本人气火爆的“小店经济”也遭遇“寒冬”,很多店铺面临经营困难。如今,随着疫情防控形势好转,各地生产生活秩序正在加快恢复,密布于城市角落的“小店”也重现昔日的忙碌,熟悉的市井“烟火气”又在街头巷尾升腾起来。

  所谓“小店”,是相对于大型商场而言。比如,小区门口的小超市、小餐馆、理发店等等。日常生活中,这些小店为居民消费提供了极大便利。近日,支付宝发布首份《中国小店经济“五一”报告》,“五一”期间,全国800多万小店实现逆风翻盘,单日收入超去年同期水平。这些迅速复苏的“小店”,充分显示了超乎预期的活力与韧性。

  “小店”虽小,对经济发展的作用却不可忽视。它被称作一个城市经济的毛细血管,不仅为城市运转提供动力,同时还创造了更多灵活就业的机会,是稳就业保民生不可或缺的重要力量。支付宝和网商银行发布的《2019中国小店经济温度图谱》显示,中国小店数量约为1亿家,包含网店、街边小店、路边小摊等,带动3亿人就业。人社部劳科院研究也表明,最近5年来,个体经济吸纳新增就业占比68.5%,已成为稳定就业的主力军。

  “小店经济”的复苏,既是中小微企业韧性十足的直接体现,更是中国经济巨大活力的生动注解。为“小店经济”提供政策支持,帮助它们更好地健康成长,无疑是促进经济发展的重要选择。在去年12月30日召开的国务院常务会议上,“小店经济”首次在国家层面被正式提出。会议指出,要坚持地方政府引导、市场主导、消费者选择,以更有针对性的政策措施,发展“小店经济”,创造更多就业机会,促进形成一批人气旺、特色强、有文化底蕴的步行街。围绕这一要求,各地在推进步行街改造提升中,要把发展“小店经济”结合起来,形成与旅游、商贸、餐饮、文化相融合的产业链条,充分形成“小店经济”竞争优势,带来经济新的增长动力。要通过财税、社保、金融等多种政策措施,切实帮助商户减轻成本压力,大力支持“小店经济”发展。同时,要推进线上、线下深度融合,鼓励实体零售加快数字化转型,建立起多元化、立体式的营销模式,促进消费新业态、新模式、新场景普及应用,为“小店经济”打开新的发展空间。

  在经济社会的有机构成中,“大店”“小店”都很重要。积极扶持、精心呵护“小店经济”,不断为“小店经济”发展营造良好环境,让城市经济的“毛细血管”越来越畅通,必能使之在促消费、稳就业中发挥更大作用。

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3