首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

环境时评

您的位置:中国环境观察网 > 环境时评 > 文章

碧水东流,新安江奔腾的生态文明典范

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2020-05-22

一滴泉水,晶莹剔透,从海拔1629.8米处启程,流入山涧,在皖南汇聚为新安江,百转千回于斑斓山岭和白墙黛瓦间,东流千岛湖,汇入富春江、钱塘江,奔腾入海。

水色佳美,新安江有“奇山异水,,天下独绝”的美称。独特的地理位置和水资源的优势,必然让新安江与众不同,2012年,国内第一个跨省生态补偿机制试点在新安江流域拉开,9年三轮试点即将结束,青山、绿水、民富、民安就是最美的答卷。新安江不但已成全国水质最好的河流之一,千岛湖水质稳定保持为优,而且在生态文明建设和沿江百姓共享“绿色红利”道路上奋力迈进。碧水东流,奔腾不息的新安江,用自身的改革实践,成就了令人瞩目的生态文明典范。

改革中破题,新安江成为跨省流域生态补偿的先行者。新安江发源于安徽省,同时为杭州的重要水源地千岛湖提供了60%以上的入湖水量,是皖浙乃至长三角地区重要的生态屏障。毫不夸张,新安江水资源的保护成效,直接关乎皖浙等地的生态环境。在青山绿水就是金山银山的理念指导下,确保一江清水东流,成为安徽的必答题。面对发展和保护的艰难选择,安徽选择改革破题,2012年在新安江启动全国首个跨省流域生态补偿机制试点,成为流域生态改革的先行者,同时10年来,黄山市累计关停企业180多家,拒绝污染项目180多个。就这样,在推动新安江流域生态文明建设中,算大账、长远账、整体账,蹚出一条上下游共治的新路。

共享中共赢,新安江带来的是满满的“绿色红利”。改革也是为了发展,既实现绿色环保,又推动经济社会发展,在共享中实现共赢,是对新安江生态文明建设的首要思考。保护生态就是保护生产力,改善环境就是发展生产力。黄山市建立绿色产业体系,推进全域旅游,发展有机茶、泉水鱼等生态产业,培育文化影视等新兴产业,去年旅游收入659亿元,增长15%。黄杭产业合作园、杭衢黄旅游线、杭临绩黄高铁等项目加快落地。一系列的数字,带来的是满满的“绿色红利”,也充分证明,新安江生态补偿机制下多方互利共赢的改革之路,是正确的更是可取的。

新安江实践,以其生态补偿机制引领生态文明建设。新安江的跨省流域生态补偿机制,无疑是成功的,这对具有相同条件的省份和地区,推动生态文明建设具有可借鉴意义。桂粤九洲江、闽粤汀江——韩江、赣粤东江等多个跨省流域已经建立起生态补偿机制,同时“新安江实践”还在森林、湿地、耕地、空气等领域推广。我们已经看到,水愈清、岸愈绿的“新安江实践”正在更广阔和更综合的生态系统成为文明的典范,成为绿色引领。

一花独放不是春,百花齐放春满园。一江碧水东流,奔腾不息共享共赢,折射出绿水青山就是金山银山的生态理念在城乡山水间的落地生根。相信,随着“新安江实践”的不断“开花结果”,必将绘就出更加绿色富饶的美丽生态画卷。

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3