首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

环境时评

您的位置:中国环境观察网 > 环境时评 > 文章

【地评线】钱江潮评|引领“线上经济”,增创高质量发展新优势

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2020-03-04

受疫情影响,人们的生活也在发生着一系列变化。在“宅家就是做贡献”的日子里,人们对生鲜配送、网络医疗、远程办公、在线教育、游戏娱乐等各类线上服务需求激增,生活方式全面“云端”化,让“线上经济”业态呈现爆发式增长,成为了当前经济发展的亮点。

新的消费需求与习惯,不时倒逼线上服务创新模式,拓展业务形态,比如“无接触配送”、网购送蔬果上门、线上医疗问诊等。在“线上经济”的刺激下,一些传统的线下服务行业也积极向线上化、智能化靠拢,以更好的迎合大众“宅”的消费需求,从而进一步打开了“线上经济”的发展空间。

其实,“线上经济”由来已久,规模和领域也正在不断增加。从本质上讲,“线上经济”是供给侧改革的产物,其基础是居民消费水平的提高和互联网、物流等产业的发展。“线上经济”的兴起作为一种正常的经济现象,蕴藏着巨大的市场潜力,会刺激传统的消费方式,助推供给侧的转型升级,带来的不仅是社会经济发展、产业结构调整,而且也在慢慢改变我们的生活,让我们的生活变得更美好。

逆风前行,亦见风口。随着“线上经济”的发展,必然会产生涟漪效应,其延伸的配套产业链条,也会让越来越多的新老行业焕发生机与活力,更多新兴产业也将由此萌生。“线上经济”火了、“无接触服务”快速发展、医用机器人研发进入加速度等等这些新变化,都是源于新需求创造出的新供给,并以此推动“大众创业、万众创新”再上新台阶。

当前,各地正在统筹推进疫情防控和经济社会发展,不断恢复经济社会生活秩序,这对“线上经济”来说,既是机遇,更是挑战。要危中寻机、顺势而为,释放“线上经济”发展潜能,抓紧研究制定促进“线上经济”发展的政策措施,引领“线上下单+无接触配送”“云办公”“云课堂”“共享员工”等新业态新模式加速发展,集中培育一批线上零售、在线教育、网络培训、居家办公、虚拟会务等功能性服务平台企业和品牌项目,加速促进“线上经济”企业创新潮,为加快新旧动能转换助力,为全国增创高质量发展新优势。

与此同时,作为新生业态,“线上经济”未来的发展,除了需要特定的政策环境支持外,还需要克服自身短板,不断探索创新服务内容,调整和测试商业融合点,以更好地匹配人们的个性化消费需求,留住用户、增加“黏性”,给消费者带来更丰富更有价值的体验,从而激活线上消费潜力,全力拥抱行业“春天”,为创造美好生活赋能!

【地评线】钱江潮评|引领“线上经济”,增创高质量发展新优势

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3