首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

环境时评

您的位置:中国环境观察网 > 环境时评 > 文章

献给中华人民共和国70周年华诞

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2019-10-03

新华社北京9月29日电 题:人间正道是沧桑——献给中华人民共和国70周年华诞

新华社记者

历史是最好的教科书。

1949—2019。

70年风雨兼程,今日之中国从开天辟地到改天换地,迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。历史在叩问:中国共产党为什么能?

70年披荆斩棘,今日之中国把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,创造了令世界惊叹的“中国奇迹”。世界在探问:马克思主义为什么行?

70年砥砺奋进,今日之中国从赶上时代到引领时代,走出了一条民族复兴的人间正道。时代在追问:中国特色社会主义为什么好?

“今天,中国人民比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴。”习近平总书记郑重宣示。

鉴往知今,启迪未来。新长征路上再出发,我们该如何不忘初心、牢记使命,继续前进,书写民族复兴新的辉煌?

青春之中国——70年,古老中国焕发蓬勃生机,拥有5000多年文明史的中华民族抵达新的高度

只有了解旧中国的苦难,才能读懂新中国的重生。

2019年9月,修葺一新的天安门,等待着庆祝新中国成立70周年的盛典。

100多年前,这座寓意“受命于天,安邦治国”的皇权之门,上演的是一幕幕屈辱——

八国联军踏进天安门,列强在这里抢劫、杀戮……

那是一个跪着都无法求生的年代!

自1840年鸦片战争后的百余年里,一个个丧权辱国的条约让古老帝国在风雨飘摇中走到尽头,灾难深重的中国人呼唤着青春中国的诞生。

梁启超激情写下:“吾心目中有一少年中国在!”

李大钊奋力疾呼:“吾族今后之能否立足于世界,不在白首中国之苟延残喘,而在青春中国之投胎复活。”

70年前,天安门城楼上,伴随着毛泽东的庄严宣告,新中国呱呱坠地,中华民族从此开辟了历史的新纪元。

当年写下《少年中国说》的梁启超绝不会想到,他的儿子梁思成站上天安门城楼见证开国大典,并参与完成了新中国国徽的设计。

已是耄耋之年的程不时青春中国的记忆,也是从天安门起笔——

70年前,作为清华大学航空系第一批学生,程不时参加了开国大典游行,并带去亲手设计的按照真实比例用纸做的“飞机灯”。

开国大典当天派出仅有的17架飞机参与阅兵,没有一架“中国造”。

游行时,有人对他们高喊:“你们一定要设计出真的飞机来!”

程不时潸然泪下!

7年后,26岁的程不时成为新中国第一批飞机设计师,后来参与设计出中国第一架喷气式飞机……

志愿者在C919首飞现场与“运十”飞机的副总设计师程不时(右二)合影(2017年5月5日摄)。新华社记者方喆摄

2017年5月5日,中国自主研制的C919大型客机首飞成功。作为专家顾问团成员,拄着拐杖、满头白发的程不时在飞机落地那一刻,再一次流下热泪!

从“纸飞机”到“大飞机”,70年天翻地覆……

国产大型客机C919在上海浦东国际机场首飞成功(2017年5月5日摄)。新华社记者丁汀摄

这是综合国力跨越发展、国际地位快速提升的70年——

南京—常州,一段不到200公里的铁路线上,有着一个祖孙三代火车司机的故事——

新中国成立初期,爷爷姜福临开的是蒸汽机车,单程要十多个小时;上世纪90年代,爸爸姜爱舜开的是内燃机车,1个多小时就能到达;如今,“90后”的瞿俊杰驾驶的高铁,时速350公里,单程38分钟。

瞿俊杰这样感受速度:“爷爷爱吃常州菜肉馄饨,当年到了站就吃一碗;爸爸开火车时常常从常州带生馄饨回来煮给爷爷吃;现在,我可以把一碗煮好的馄饨带回来,到家时还热乎乎的!”

“一碗馄饨”,一把标尺,丈量着新中国70年发展的速度与辉煌。

观众在“伟大历程辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”上参观(9月24日摄)。新华社记者陈晔华摄

天安门西北约8公里,北京展览馆,庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展向我们打开了一条通向历史的时空隧道:

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3