首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

环境时评

您的位置:中国环境观察网 > 环境时评 > 文章

时评:培育文明乡风 助推乡村振兴,南通网

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2019-07-10

每当夜幕初降,只要不下雨,海门市常乐镇中南村3组老党员黄晞祖的农家小院就开始热闹起来,左邻右舍陆续赶来,大家有事无事就过来闲聊,不固定时间,不固定主题,通过拉家常的形式,把党的声音传播出去。(7月5日《南通日报》)

党的十九大报告提出了实施乡村振兴战略,其中乡风文明是重要组成部分。乡风文明就是要弘扬人人友爱、邻里和睦的乡村美德;乡风文明就是要提倡村民之间互助友爱的作风;乡风文明就是要不忘尊老、爱老、敬老的农村传统家风美德。只有乡风文明,广大农民才能生活得更加和谐、更加温馨、更加幸福。

随着我国农村经济的发展,这些年农民们的腰包也是越来越鼓了,但是在一些地方,乡风文明却并未与人们生活水平同步提高。比如,不少村镇仍然存在脏乱差现象,一些与社会文明相悖的习俗还在蔓延,封建迷信活动有所抬头……这些现象的普遍存在,说明距离全面建成小康社会的目标尚有一定的差距,乡村振兴还任重而道远。

近年来,海门常乐镇就积极为新时代文明实践搭建优质平台和载体,走出1234新路径。作为新时代文明实践平台,常乐镇还不定期邀请理论专家、“草根艺人”前来张謇文化广场登台亮相,以讲故事、说唱等群众喜闻乐见的形式,传理论、说政策、话发展,传播正能量,引导好乡风,并且结出累累硕果。纳入新时代文明实践文化服务平台后,广场上“俗”的东西少了,“雅”的东西多了,说家长里短的少了,关心热议国家大事的多了。

乡风文明建设,事实上就是农村精神文明建设。在乡村振兴过程中,必须及时总结乡风文明建设的先进经验,不断完善农村精神文明建设的常规程序,制定较为完备的指标体系,使农村精神文明建设工作有章可循、有据可依,从而逐步实现乡风文明建设的科学化、制度化、规范化。无数事实证明,只要各方面真正重视起来,真抓实干,就不难提高农民群众的文明程度,丰富农民群众的文化生活,激发乡村振兴的内生动力。

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3