首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

环境时评

您的位置:中国环境观察网 > 环境时评 > 文章

新华时评:严防资本市场“看门人”沦为“放风者”

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2019-07-10

【新华时评:严防资本市场“看门人”沦为“放风者”】我国资本市场仍处于快速发展阶段,部分会计师事务所为了抢夺市场、留住客户,对上市公司的财务风险“视而不见”,将谨慎性原则抛诸脑后,由此产生的“劣币驱逐良币”现象亟须引起关注。(新华网)


K图 002450_0

  8日,年报涉嫌虚假记载和重大遗漏的康得新公司(*ST康得)股票停牌。根据监管部门认定的事实,公司4年时间里虚增利润总额达119亿元,连续4年净利润实际为负,可能被实施重大违法强制退市。

  虚增多达百亿元的“天量”利润,如此行为令市场一片哗然,康得新正面临监管部门的顶格处罚。而在违规上市公司的背后,身为资本市场“经济警察”的会计师事务所却存在感不强,受到舆论强烈质疑。记者了解到,监管部门已关注到康得新涉嫌信息披露违法案的中介机构,相关会计师事务所已经被立案调查。

  会计师事务所是资本市场的“看门人”,应当给上市公司“挑刺”。在市场中,大部分从业机构身处一线,为上市公司健康稳定运营贡献力量。但一段时间以来,也有部分会计师事务所屡屡触犯监管“红线”,甚至从“看门人”沦为“放风者”,为部分上市公司财报造假“提供便利”。

  康得新事件并非个案。近年来资本市场频出财报瑕疵甚至财务造假现象,令部分会计师事务所的履职能力也被打上问号。今年初,资本市场财报季来临之时,A股不少上市公司出现商誉“爆雷”现象,有的上市公司亏损额甚至大于公司市值,引发会计账目“洗澡”质疑,给投资者利益造成损失,也对市场的诚信环境带来负面影响。

  我国资本市场仍处于快速发展阶段,部分会计师事务所为了抢夺市场、留住客户,对上市公司的财务风险“视而不见”,将谨慎性原则抛诸脑后,由此产生的“劣币驱逐良币”现象亟须引起关注。

  要让会计师当好“看门人”,监管机构应加大对会计师事务所等中介机构的监管力度,并逐步完善审计法规文件,进一步提高审计质量。对投资者而言,应对屡有不良记录的会计师事务所审计的上市公司保持警惕,促进中介机构真正形成优胜劣汰的市场环境。

  相关报道>>>

  *ST康得假账揭开瑞华所监管旧账:鹏城所阴魂难散 数名会计师“流窜作案”

  *ST康得虚增120亿利润创历史!签字会计师出自绿大地造假会所还是违规受罚“惯犯”

  百亿净利造假竟审而不察!“康得新案”继续发酵 瑞华会计所被查 审计逾300家A股

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3