首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

环境时评

您的位置:中国环境观察网 > 环境时评 > 文章

【草原时评】抓安全必须“硬杠杠”

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2019-07-10

  本网特约评论员石斌

  应急管理部、教育部、公安部、住房和城乡建设部等四部门近日联合下发通知,要求切实加强出租屋及校园周边经营场所消防安全管理工作(新华社7月3日电)。

  按照应急管理部消息,近年来,出租屋一次死亡10人以上的群死群伤火灾时有发生。究其原因,还是“涛声依旧”,出租屋建筑基本消防安全条件不具备、电动自行车违规停放、出租方消防安全管理责任不落实、基层消防安全网格化管理不规范、消防宣传培训不到位……“火上浇油”的是:学校周边网吧、游戏室、歌舞厅、小宾馆、出租屋等场所集中,人流量大,火灾风险高。

  抓安全必须“硬杠杠”,少点“烧出来的教训”,防火灾事故、抓消防安全“防”字为先,不能头痛医头脚痛医脚。首先,必须清醒地认识当前防火形势依然严峻,形成“党政同责、一岗双责、失职追责”的齐抓共管工作局面。其次,个别单位和人员的安全意识依然淡薄,认为火灾事故似乎离自己很远,必须改变这种“与己无关”的观念,形成“全民参与”的浓厚氛围。最后,安全隐患排查要一抓到底,不留死角,不遗盲区,让“消防不合格”成为取缔出租资格的“硬性标准”,确保“净化校园周边环境”不再纸上谈兵,形成“安全大于天”的法治思维。

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3