首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

环境时评

您的位置:中国环境观察网 > 环境时评 > 文章

新华时评:传递中国信心扩大开放合作

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2019-07-07

  新华社大连7月3日电 题:传递中国信心 扩大开放合作

  新华社记者孙仁斌

  在世界经济运行风险和不确定性显著上升,单边主义“逆风”盛行之时,来自100多个国家和地区的近2000名嘉宾齐聚辽宁大连,共同探寻适应全球化新时代的合作共赢之道。论坛上,中国向世界展示经济成就、传递中国信心,释放出持续扩大开放、合作互利共赢的积极信号。

  读懂中国,夏季达沃斯论坛如同一扇独特的窗。曾记否,当初设立论坛之时,新一轮产业革命正在兴起,全球化步伐不断加快;看当下,当年诸多成长型企业已成长为“参天大树”,新兴经济体发挥出越来越重要的作用。十多年间,中国通过改革开放为世界经济的繁荣发展做出贡献,也为世界其他国家提供了有益经验。

  乱云飞渡仍从容。中国经济稳中向好,是世界经济的“压舱石”和“稳定器”。夏季达沃斯论坛上,各国嘉宾期待倾听中国主张。正如参会嘉宾所说:“中国的发展本身就是对世界经济的巨大贡献”。作为世界第二大经济体,中国市场规模巨大、人力人才资源丰富、产业配套齐全、新动能快速成长,为世界经济的增长注入强大动力。面对纷繁复杂的世界经济形势,中国表示将继续深化改革,鼓励创新,推动经济高质量发展,给世界各国吃下一颗“定心丸”。

  沧海横流显本色。中国尊重和维护以规则为基础、以世贸组织为核心的多边贸易体制的权威性和有效性,通过夏季达沃斯论坛为各国搭建了一个多边合作、交流的平台。会场内,人工智能、科技创新、一带一路……嘉宾们认为,中国同一大批国家的联动发展,履行着构建人类命运共同体的承诺,也必将使全球经济发展更加平衡、普惠;会场外,各项洽谈成果不断签约,中国经济的高质量发展也是世界各国的巨大机遇。

  弄潮儿向涛头立。G20大阪峰会上,习近平主席宣布了多项扩大开放的重要举措。夏季达沃斯论坛上,中国重申坚定不移推动全方位对外开放,实现互利共赢、平衡普惠发展,再次彰显中国扩大开放,以及维护自由贸易和多边主义的决心。换言之,今日之中国,正是以开放的确定性,应对外部环境的不确定性,而这也恰恰为世界经济注入更多确定性。

  独行快,众行远。

  中国展示大国担当,世界需要包容合作。经济全球化是不可逆转的历史大势,只有全面拥抱全球化,以更加包容的姿态进一步推动开放合作,才能够合力打造高质量世界经济。期待各国携起手来,推动全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,共创人类美好未来。


(责编:陈明菊、杨阳)

人民日报客户端下载手机人民网人民视频客户端下载

 

推荐阅读

格尔木:611.9万元财政补助初加工项目  人民网格尔木7月4日电(杨阳 李莎莎)自2016年起,格尔木被纳入“农产品产地初加工补助项目”实施市,三年来,格尔木市财政安排项目补助资金611.9万元,补助项目实施区域覆盖全市42个行政村农户及农民专业合作社,共扶持66家农户、15个合作…【详细】

青海要闻

青海省7种藏药入列国家天然产物标准样品  7月1日,记者从青海省科技厅获悉,由中国科学院西北高原生物研究所研制的6种藏药,通过国家天然产物标准样品的评审。截至目前,我省已成功研制7种藏药为国家天然产物标准样品。 2015年我省研制的“獐牙菜醇苷”标准品顺利通过全国标准样品技术委…【详细】

青海要闻

来青海旅游 定不能负美食  畅游青海大美风光,怎能少了美食相伴?现今旅游市场,舌尖上的旅游已经成为一项独具魅力的旅游产品。 地处青藏高原纯净之地和多民族聚居区,青海不仅众多食材富含绿色、洁净、无污染元素,而且青海的美食很多。其中,尤以牛羊肉鲜美而不膻腻、牦牛酸奶高…【详细】

青海要闻

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3