首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

环境时评

您的位置:中国环境观察网 > 环境时评 > 文章

热点时评:要求手工割麦环境治理,岂能让形式

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2019-06-11

眼下正是抢收抢种忙“三夏”的重要时节,驻马店上蔡县的刘女士却犯难急的想哭!她拨打《大参考》热线求助,称自家70亩的小麦本就因刮风下雨出现大面积倒伏,致使部分小麦开始发霉,需要加急收割,可是上蔡县城市管理综合执法局却不让她用收割机收割,必须用手割,这到底是为什么呢?(2019年6月7日中国经济网)

热点时评:要求手工割麦环境治理,岂能让形式

河南驻马店上蔡县城管局领导干部做事真是好糊涂,为了保证环保数据合格,居然要求种粮大户70亩麦子用手工收割,这样的荒唐笑话也能够在政府部门出现,这怎么不会让外界百姓质疑,在环境治理工作中,环境数据是重要,但是百姓的利益不重要吗?在治理环境污染工作中,环境治理岂能与百姓的利益相冲突,尤其是新闻中所出现的事件,这在全国任何地方都不会出现的事件,怎么就在上蔡出现了呢?在环境治理工作中,难道全国其他地区都不注重环保数据吗?事件出现相关的媒体批评其只为空气数据好看,故意刁难百姓,这样的环境治理,岂能会得到民心。

热点时评:要求手工割麦环境治理,岂能让形式

百姓种粮不易,尤其是新闻中的刘女士,种了70亩麦子,可说是当地的种粮大户,本来麦子已经遇到大风雨出现倒伏现象了,部分麦子甚至出现了发霉,如果地方政府知道这一事件,应该积极为其协调收割机器,帮助组织收割,可是当地政府部门非但没做到,仅仅是刘女士麦田附近有一个测定空气指数的监测器,收麦扬起的灰尘会干扰数据,因此当地城管局,居然要求刘女士手工收割。手工收割需要多少时间,需要多少人力,当地城管局的领导干部不是从农村出来的吧,算过这个经济账吗?尤其是麦收抓的就是农时,麦子熟了,如果不及时收割遇到风雨,其损失很难预料。再者就是麦子收割晚了,也影响下茬种植,70亩地,如果手工收割,这不是强人所难吗?城管局的领导干部在这一事件中所表现出来的智商不是一般地低。

热点时评:要求手工割麦环境治理,岂能让形式

在这一事件中,当地城管局扮演了一很不光彩的角色,说明在环境治理工作中上蔡县更注重做表面文章,存在着严重的形式主义和官僚主义。好在这一事件出现后,刘女士及时请媒体介入,结果事件得到上级政府部门的重视,河南省攻坚办下发紧急通知,要求坚决反对环保形式主义,严防“一刀切”现象,坚决制止各种官像主义、形式主义行为,切实保障人民群众利益。上蔡县委县政府高度重视此事,已经介入此事件,目前收割机已经进地进行收割作业,这让刘女士相当担心的70亩小麦也即将入粮归仓,事件终于得到了一个很好的解决。

热点时评:要求手工割麦环境治理,岂能让形式

事件虽说解决了,但是在事件解决之后,当地政府部门要在事件中汲取深刻的教训,那就是在政府的某些工作中还存在着严重的形式主义,在工作中只要政绩,在工作中只做虚功,而想不到百姓的利益,这样的问题必须要彻底进行解决,这一问题不重视,不深刻挖掘某些领导干部思想根源,在今后政府的其他工作中,或许还会出现如此荒唐的事件,莫非真要让百姓有口难言吗?(作者:苗凤军)返回搜狐,查看更多

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3