首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

环境时评

您的位置:中国环境观察网 > 环境时评 > 文章

时评丨生态优先倒逼长江经济带高质量发展

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2019-05-21

时评丨生态优先倒逼长江经济带高质量发展

(资料图片)

■段树军

习近平主席4月26日在武汉主持召开深入推动长江经济带发展座谈会并发表重要讲话时提出,以长江经济带发展推动经济高质量发展。这表明,长江经济带将是未来我国高质量发展的重要载体和抓手。

长江经济带在我国经济发展格局中的重要地位不言而喻。它横跨我国东中西三大区域,覆盖11个省(市),人口和经济总量均超过全国的40%,生态地位重要、综合实力强、市场需求和发展回旋空间潜力巨大,是我国经济稳增长的重要支撑。正是由于长江经济带的特殊地位,党中央将其上升为国家战略,2016年3月,中共中央政治局审议通过了《长江经济带发展规划纲要》。

两年多来,长江经济带在强化顶层设计、改善生态环境、促进转型发展、探索体制机制改革等方面取得了积极进展,但依然存在很多困难挑战和突出问题,如生态环境形势依然严峻、生态环境协同保护体制机制亟待建立健全等。

习近平主席在此次座谈会上再一次重申,推动长江经济带发展,前提是坚持生态优先,要处理好绿水青山和金山银山的关系。

长江拥有独特的生态系统,是我国重要的生态宝库。以前,沿江工业发展各自为政,沿岸重化工业高密度布局,环境污染隐患日趋增多。长江航务管理局2016年的资料显示,长江作为水源地,沿线化工产量约占全国的46%,长江干线港口危化品吞吐量已达1.7亿吨,生产和运输的危化品种类超过250种。

习近平主席对长江经济带发展多次明确指出,推动长江经济带发展,要从中华民族长远利益考虑,牢固树立和贯彻新发展理念,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,在保护的前提下发展,实现经济发展与资源环境相适应。

修复长江生态环境的重中之重是保护和改善水环境,重点是严格治理水污染,修复水生态。《长江经济带发展规划纲要》出台后,《长江经济带生态环境保护规划》等10个专项规划和沿江各省市实施方案和相关政策为支撑的规划政策体系正在逐步完善,生态环境保护专项行动也取得阶段性成果。

959座非法码头全部拆除,其中809座完成生态复绿;沿江110个地级及以上城市的928个黑臭水体整治已开工826个,完工498个;2018年6月底前依法撤销环境敏感区内的化工园区、化工企业。

昔日货船和摆渡船进出的上海吴淞港,已变身亚洲最大的邮轮母港;上海吴淞炮台湾国家湿地公园,曾经是钢渣回填滩和铁砂采砂场;因武钢设区的武汉青山区,工业“三废”排放一度占武汉市的60%,现在正着力发展高端制造业、高品质服务业和高新技术产业;贵州省借力大数据实现跨越式发展,依靠大生态守住长江上游绿色屏障。

上海科技创新中心加快建设,沿江11省市建设国家级科技企业孵化器1327家、高新技术企业约4.5万家。

与此同时,2015年底、2016年底和2017年9月底,长江水质优良比例从74.3%、75.2%升至77.36%,出现好转的势头。

可以说,产业升级助力生态保护,生态保护倒逼经济转型,长江经济带的生态与发展互促互长的发展模式已现端倪。

“不谋万世者,不足谋一时”。以长江经济带发展推动经济高质量发展,是新时代中国经济的新棋局,对于实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大现实意义和深远历史意义。

(作者系中国经济时报记者)

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3