首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

环境评价

您的位置:中国环境观察网 > 环境评价 > 文章

我市将率先开展营商环境评价

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2019-06-12

按照市委、市政府关于加强营商环境建设与评价工作的要求,我市将于近期先行开展营商环境评价工作,以科学准确评价我市营商环境便利度,倒逼各地区、各部门不断深化改革、优化服务、改善营商环境。

参照世界银行营商环境评价体系及自治区上一轮评价方案,结合实际情况,我市确定营商环境评价指标为“企业开办”“不动产登记”“办理施工许可”“获得电力”“用水报装”“用气报装”“用热报装”“办理纳税”“营商环境满意度”等9个方面、近100个子项目。通过抽取案例、电话调查、现场问卷调查等形式,了解企业或个人办理上述事项时在申请材料、办理环节、办理时限方面的实际情况和满意度。

营商环境评价将坚持五个原则:一是坚持问题导向和目标导向原则。围绕市场和企业反映集中的准入门槛高、办理事项多、流程复杂等突出问题,科学设置评价指标、准确反映真实情况、深入查找问题症结,推动各项改革举措落实落地,精准对接发展所需、基层所盼、民心所向;二是坚持科学评价原则。立足我市实际,在世界银行及国家、自治区营商环境评价指标体系基础上,兼顾不同行业、区域、部门的差异性,突出营商环境核心要素,合理确定评价指标和方式,增强指标体系的完整性和数据采集的科学性;三是坚持服务对象为本原则。突出问题导向,重点了解企业和服务对象在办事过程中的真实感受,将其作为主要评价依据,注重以企业和服务对象视角,来发现政府部门在服务质量、服务效能方面的问题和不足;四是坚持独立评价原则。评价机构在市委、市政府督查部门及纪检监察人员的全程监督下独立开展工作,从调查样本的随机抽取到采集数据、整理分析、意见确定,确保评价结果的客观性、真实性,再逐步过渡到委托第三方专业机构开展工作;五是坚持可量化可比较原则。各项评价指标均按同一标准量化打分,“一把尺子”量到底,客观分析和确定我市营商环境总体情况和存在问题。

此外,我市还对营商环境评价的调查对象、抽样方式、时间节点、评价范围、评价方法、组织保障等都做了详细规定。

(包头日报社全媒体记者:赵遐)

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3