首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

环保设备

您的位置:中国环境观察网 > 环保设备 > 文章

废气超标排放、不安装环保设备 ,这企业被罚款

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2019-05-15

企业任性排放,挨百万元的“罚单”,家具厂无环保手续、乱排污被取缔。近日,中原环保世纪行“回头看”走进洛阳,查看污染企业的整改情况。

废气超标排放、不安装环保设备

这家企业“挨”百万元罚单

泰石岩棉(洛阳)有限公司,位于汝阳县产业集聚区东环路,是一家投资十亿元的岩棉生产企业。

企业规模不算小,但在当地环保部门眼中,它却“很任性”。

5月14日,汝阳县环保局在日常检查中发现,该企业存在脱硝设备未安装、废气排放疑似超标(排放口有黄烟)、废弃物无组织排放等问题。

“6月10日,我们对该公司冲天炉废气排放口进行现场监测,监测数据显示,该公司废气超过国家规定排放标准,其中颗粒物超了2.83倍、SO2超了 1.65倍、NOX 超了3.08倍。”汝阳县环境监测站工作人员告诉河南商报记者。

随后,该企业也为自己“任性”付出了代价。

河南商报记者了解到,由于一系列的环保问题,该企业已被立案调查,当地环保部门也开出了总额为175万的罚单。

其中,未安装脱硫设备,按程序对其下达《行政处罚决定书》,处罚70万元;废气超标排放,汝阳县环保局责令该公司停产整治,罚款100万元。

对于废弃物无组织排放问题,依照规定,汝阳县环保局责令立即改正违法行为,罚5万元。

27日,河南商报记者跟随中原环保世纪行“回头看”检查组对该企业“回访”,目前,该企业处于停产状态,相关负责人表示,整改工作完成以后,公司方可进行开机生产。并由第三方检测公司对该公司各项污染物进行检测。 省人大常委会环资工委副主任赵建军最后叮嘱企业,要完善各项污染防治制度,安排专人管理这个车间的污染防治设施,同时加大厂区内的卫生状况,确保厂容厂貌整洁。

建筑垃圾被清走

“裸奔”的堤防穿上绿衣

除了违法排污企业,存在污染问题的工程项目也是中原环保世纪行“回头看”检查组的重点。

在上个月的暗访中,全国人大检查组发现,洛阳市伊川县伊河桥东岸河堤施工上,工程所需的砂石料沿着河堤随处堆放,没有任何覆盖。

河南商报记者了解到,该处工地是伊河东岸堤防工程的部分施工现场,根据伊川县滨河新区整体规划,堤防工程上游连接白降河堤防,下游连接伊河桥引线,于2017年3月开工建设,目前,东侧大堤南部基本完成,北部正在协调通讯光缆迁移工作,处于停工状态。

工程可以停,环保手段不能停。

废气超标排放、不安装环保设备 ,这企业被罚款

河南商报记者在现场看到,停工的工地上,施工料物和裸露的堤防如今已经“穿”上绿衣,建筑垃圾也不见踪影。现场负责人介绍,工地上设置有洒水车“随时待命”,进行湿法作业。

无手续、乱排污

两个家具厂被取缔

在洛阳市伊滨区庞村镇掘山村,检查组暗访发现,洛阳裕顺办公家具有限公司、金彩办公家具设备厂均存在无环保手续,车间收尘设施不完善,粉尘无组织排放的问题。

针对企业的违法行为,当地环保部门已对其立案查处,并责令其立即停止环境违法行为,其中,对洛阳裕顺办公家具有限公司拟给予行政处罚30万元。

废气超标排放、不安装环保设备 ,这企业被罚款

27日下午,河南商报记者来到问题企业,两家家具厂均已停产,车间积尘已清理,生产设备也基本移除。现场,企业负责人表示,接下来会尽快将围墙等全部拆除完毕。

来源:河南商报

https://www.henan100.com/news/2018/788625.shtml

声明: 本号对转载、分享、陈述、观点、图频保持中立,目的仅在于传递更多信息,版权归原作者。如不妥,请联系删除。

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3