首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

环保设备

您的位置:中国环境观察网 > 环保设备 > 文章

中广核技拟揽入四川国清源切入环保工程设计等领域 央企合围 民企出路在哪儿?

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2020-06-02

北极星水处理网讯:6月1日,中广核技公告,拟出资5350万元通过受让股权和增资方式,获得四川国清源环保科技有限公司95%的股权。具体而言:

(1)以650万元受让目标公司原股东69.7740%的股权;

(2)股权转让完成后公司以货币方式对目标公司增资4700万元。上述股权转让和增资完成后,公司合计持有目标公司95%的股权。

四川国清源各项资质齐全,曾承接多个工业废水业务,中广核技将以较低成本迅速地切入环保工程设计、施工、运营等领域,实现环保整体工艺一体化及商业模式多元化。

关于中广核技

中广核核技术发展股份有限公司(中广核技)是中国首家核技术应用上市公司,也是中国广核集团有限公司旗下首家A股上市平台。

中国广核集团有限公司作为由国务院国资委监管的大型清洁能源企业,其实力不容小觑。而背靠中广核旗下,中广核技自然也是“虎父无犬子”。

公司于2017年1月重组上市,目前,已实现加速器制造、辐照加工服务、改性高分子材料供应三大核心业务单元的国内布局,并成功拓展电子束处理工作污水、医疗废水和固废,以及农产品辐照保鲜业务,正积极推动核医学等战略储备业务的加速落地。

在核环保领域, 2019年12月,中广核技电子束处理工业废水项目在江门冠华正式联机调试,这是我国首个3万吨级电子束处理工业废水项目,也是目前世界上该类技术的最大单体项目,标志着我国自主创新的电子束治污技术迈入大规模商业化应用阶段。

与此同时,中广核技首个医疗污水治理项目也已在湖北十堰市开工建设,并在2020年3月19日运抵十堰市西苑医院进行安装调试,项目日处理污水量最高可达400吨,能充分满足西苑医院废水处理需求,有效杀灭医疗废水中的有害细菌和病毒。

关于四川国清源

四川国清源环保科技有限公司是一家综合性环保科技公司,为浙江国清环保集团(股交中心创新版挂牌企业)下属全资子公司,注册资金2200万元,是集环境工程和环保设备的研究开发、生产制造、工程设计、工程管理、总承包、投资运营和咨询服务于一体的综合科技公司,各项资质齐全。

北极星水处理网查阅发现,四川国清源业务涵盖生活污水处理、工业石化化工类污水处理等,案例包括广东阳江石化污水处理站、金华制药污水站等。

而一向以技术见长的中广核技通过收购四川国清源,将以较低成本迅速地切入环保工程设计、施工、运营等领域。

环保水务市场竞争进入下一轮

据统计,央企发展壮大生态环境业务的主要方式,分为内生型、并购型和混合型,其中内生型即央企主要靠自生力量,集中内部资源来进入生态环境业务;并购型即央企主要靠收并购生态环境企业来进入生态环境业务;混合型即两种方式同步进行。

纵观今年的环保水务市场,前有三峡集团铺开资本版图狂揽环保企业,再有江苏省环保集团正式揭牌成立,后有中铁水务正式落户西咸。一方面通过收并购“开疆扩土”,另一方面也自己成立旗舰级环保企业,大举进击环保市场,眼看民营企业一个个接连“国资化”,我们不得不感慨,“狼”真的来了!

而市场空间虽广阔,但能抢占的毕竟也有限,所以要想吃到蛋糕也只能让自己变成“虎”,要么有跟“狼”竞争的实力,要么成为“狼”的盟友,否则在“群狼环伺”的环境下,活下去都难,又何谈活得好。

而此次中广核技和四川国清源又将碰撞出怎样的火花?中广核技切入环保工程领域后将有何动作?而资本及技术加持下的四川国源又将有何发展?我们拭目以待

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3