首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

环保设备

您的位置:中国环境观察网 > 环保设备 > 文章

除尘环保设备你知道几种?

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2019-10-09

北极星大气网讯:除尘的方式很多,根据原理的不同可大体分为静电式除尘、液体除尘、滤袋除尘,现在应用最多的是滤袋除尘器和电除尘器。

电除尘器当前国内技术研发的热点主要在以下几个方面:泛比电阻电除尘器技术、移动电极电除尘器技术、膜电除尘器技术、层流.电凝聚技术。滤袋除尘根据压力的不同,可分为正压除尘和负压除尘,但目前我国普遍采用负压除尘。袋式除尘器有脉冲喷吹式、长袋低压脉冲式、分室引射脉冲式、滤简脉冲喷吹式、扁袋脉冲喷吹式、回转反吹式、气箱脉冲式等多种结构形式。

我国对布袋除尘器需求巨大,除尘滤料,尤其是耐高温纤维滤料有广阔的市场发展前景。我国“十二五”规划对环境保护提出了更高的需求,水、气、声、渣都将更多的应用过滤材料,过滤材料行业市场前景看好。其中在烟尘治理领域,袋式除尘由于除尘效率高,不会造成二次污染,便于回收干料等性能,在国内外的应用越来越广,占到所用除尘设备的80%。钢铁工业是大气污染的主要来源之一,我国钢产量已超过3亿吨,按宝钢应用袋式除尘的状况计算需要2100万平方米,折算后每年更换滤料600万平方米。

钢铁行业:除尘设备市场空间广阔

在我国,钢铁行业的污染问题历来十分严重,其污染物的主要来源是二氧化硫、粉尘、废水和固体废弃物。数据显示,2010年,我国钢铁工业烟粉尘的排放量占工业排放总量的20.7%。显然,除尘设备在钢铁行业的市场空间十分广阔。继袋式除尘技术在大型高炉除尘获得成功后,一大批高炉煤气干法除尘系统相继建成投产。首钢、武钢、太钢、宝钢、莱钢、包钢、通钢、承钢等企业通过新建或改造,已实现高炉煤气袋滤除尘。据袋委会不完全统计,全国已有超过100座高炉采用干法袋滤除尘技术,包括2500m3、3200m3、5500m3等各种容积的大型高炉,其中最大的高炉容积为5800m3。随着袋式除尘器在钢铁行业的应用越来越成熟,未来将随行业产能扩张而稳步发展。

火电行业:袋式、静电各有千秋

我国以煤炭为主的一次能源结构,决定了在今后相当长的一段时期内火力发电都将是我国电力生产的主要方式。燃煤电厂排放标准的提高也将给除尘器行业的快速发展带来良好的机遇。在选型方面,通过对三种除尘方式的对比,未来火电行业除尘器应用将继续向袋式除尘器和电袋复合除尘器转移,静电除尘器份额将逐渐减少。

水泥行业:袋式除尘占绝对优势

在水泥行业,因为有窑头和窑尾之分,而两者温度又相差甚远,所以在除尘器的选型上也不能一概而论。一般来讲,窑头倾向于使用静电除尘器,窑尾和其他温度不高的部分倾向于使用袋式除尘器。这是因为袋式除尘器收集的粉尘其实都是水泥精料,可以为公司带来收入。不过,最近几年也有一种趋势,那就是水泥行业新建的4000吨/日、5000吨/日、10000吨/日和12000吨/日规模生产线窑头和窑尾大多采用袋式除尘器的,全线都采用袋式除尘器,单机处理风量从几十万m3/h到几百万m3/h,还有很多水泥企业将在役电除尘器改造为袋式除尘器。

由于袋式除尘器在水泥行业的应用已经占了绝大部分份额,所以它主要的增长将来源于全国水泥产能的增加。随着国内市场对水泥总量需求保持平稳增长,袋式除尘器在水泥行业的应用也将稳步增长。

垃圾焚烧行业:袋式除尘是唯一选择

目前,我国面临较大的城市垃圾处理的压力。根据国家环保部统计和预测,2010年我国城市垃圾年产量将为1.52亿吨,2015年和2020年将分别达到1.79亿吨和2.1亿吨,2010年到2020年间我国垃圾产量年均增长率达到3.29%。

国家发改委在《中国应对气候变化国家方案》中明确指出,鼓励“在经济发达、土地资源稀缺地区建设垃圾焚烧发电厂”;“大力研究开发和推广利用先进的垃圾焚烧技术,提高国产化水平,有效降低成本,促进垃圾焚烧技术产业化发展”。根据《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485-2001)第7.3条规定:生活垃圾焚烧炉除尘必须采用袋式除尘器。这也就是袋式除尘器在垃圾发电行业应用份额为100%的原因。不过,垃圾在焚烧的过程中产生的烟气具有危害大、含湿量高、高低温互现、烟尘颗粒细小、腐蚀性强的特点,对除尘设备的各项性能均提出了很高的要求。最近几年,袋式除尘器技术已经较好地适应了垃圾焚烧烟尘条件,成功克服了上述难点。一些系统的颗粒物排放浓度为2.3—4.0mg/Nm3,二噁英排放浓度为0.018—0.040ngTEQ/Nm3,设备阻力稳定在1300—1800Pa范围内,滤袋寿命能达到3年以上,经济性显著提高。

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3