首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

环保设备

您的位置:中国环境观察网 > 环保设备 > 文章

乘节能环保之风 久吾高科(300631)营收增长迅猛

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2019-09-25

  近年来,国家高度重视节能环保和水资源保护,各项环保政策的相继出台推动了节能环保、水资源利用相关产业的快速发展,以陶瓷膜等新型高效分离材料为核心的“膜分离技术”也迎来了广阔的发展空间。
  记者注意到,在众多环保企业中,于2017年上市的久吾高科业绩表现显得尤为亮眼。从生产规模、品种规格、研发能力等多方面考量,公司无机陶瓷膜元件及成套设备的专业化生产均处行业前列,公司业绩增长迅猛,2016年至2018年,公司分别实现营收2.46亿元、2.94亿元、4.72亿元,营收增长率为5.09%、19.35%、60.93%,呈逐年递增趋势。
  提及公司发展情况,公司董秘程恒在接受《证券日报》记者采访时表示:“近年来,公司成功开发了盐湖卤水提锂、钛白粉清洁生产等多个新的产品应用领域,推动了公司的业绩增长。此外,随着近年来国家环保政策的持续收紧,公司环保水务板块业务也取得了较好的发展。”
  工业过程分离、环保水务两板块齐发力
  据记者了解,于1997年成立的久吾高科始终致力于膜分离技术的研发与应用,目前,其主营业务已由成立之初的陶瓷膜及其成套设备提供商逐步发展成为广大客户提供包括技术研发、工艺设计、设备制造、工程施工、运营等在内的膜集成技术整体解决方案。
  区别于传统的环保公司,公司在工业过程分离方面具有丰富的经验,作为膜集成系统解决方案的专业化提供商,公司将工业生产过程中的技术改造、节能减排和环保末端治理有效结合起来,提高企业生产效率,降低末端治理的难度和成本。近年来,公司也在农药、化工、生物制药、纺织印染等行业开发了成套的工业清洁生产工艺,在工业废水回用和零排放以及工业废弃物资源化利用等方面建立了较多的工程案例。
  财务数据显示,今年上半年公司实现营收1.60亿元,同比增长45.20%;净利润1257万元,同比增长22.65%。报告期内,公司膜集成技术整体解决方案及其成套设备业务实现营收1.33亿元,较去年同比增长100.26%,实现翻倍。
  在工业过程分离板块,公司上半年在原有膜法卤水提锂技术的基础上,持续开发针对各类锂资源利用的系列技术和新型材料;钛白项目的顺利投运且效果显著,已积极在行业内进行推广;生物发酵在新的细分领域上也有所突破,形成较好示范;新品种小孔径陶瓷膜销售推进顺利。
  而在环保水务板块,报告期内公司重点聚焦于工业企业中水回用及零排放、盐资源化处置,以及黑臭水体和城市河道综合治理。据悉,公司在化工、采矿等领域的工业废水回用及零排放项目储备充分,未来有望继续扩大在该类领域的订单规模。
  提及公司未来战略规划时,公司董秘程恒告诉记者:“公司未来仍将专注于陶瓷膜等材料和膜分离技术的发展创新,力争成为世界领先的分离膜行业领军企业。利用膜分离技术助力传统产业实现升级改造,积极参与国家节能减排、循环经济事业,实现膜分离技术的社会价值和经济价值。”
  研发创新续造优势
  保持竞争优势离不开持续性的研发创新,久吾高科也不例外。财务数据显示,近五年来(2014年-2018年),久吾高科的研发投入保持稳定,其研发费用分别为2542万元、1715万元、1793万元、1707万元、1763万元。
  谈及公司近年来在膜分离技术上取得的突破性研发成果时,程恒回忆道:“自2013年起,公司在膜法盐湖卤水提锂技术研发方面持续进行投入,获得了‘一种盐卤氯化锂的提取方法及装置’等多项专利。2018年,公司与五矿盐湖有限公司签订了《五矿盐湖有限公司1万吨碳酸锂项目镁锂分离成套装置采购合同》,合同金额2.66亿元,占公司2016年度经审计营业收入的107.97%。这标志着公司成功拓展了产品新的应用领域,对于公司业绩产生了积极影响。”
  今年上半年,公司继续推进研发创新,研发投入达825.6万元,较上年同期增长8.49%。报告期内,公司针对膜法提锂工艺,优化了镁锂分离效果,并针对多种锂盐资源开发不同的集成工艺。卤水提锂吸附剂材料初步开发成功,在多个企业开展了现场连续实验。公司进一步完善废盐资源化利用技术,并开展规模化应用;同时针对城市黑臭水体治理,开展深度脱氨氮、纳米膜曝气系统等技术的开发,其研发创新成效显著。
  除此之外,公司于今年发布了可转债预案,拟公开发行可转债募集资金总额(含发行费用)不超过2.54亿元,用于高性能过滤膜元件及装置产业化项目。据悉,该项目建设周期24个月,项目建成后将实现年产高性能过滤膜元件10万支,膜分离装置300套。目前,上述可转债申请已获证监会受理。
  据国金证券研报分析,公司此次募投项目建设的过滤膜是公司在膜产业链的延伸,有利于实现“有机膜+无机膜”双轮驱动,丰富公司产品种类,满足客户多元化的需求,同时能够提升公司的核心竞争力,增强在行业中的市场地位。
  提及本次募投项目建成后的积极影响时,程恒表示,“本次募投项目具有一定的经济效益和社会效益,对公司盈利增长和持续发展具有重要意义,项目顺利实施后将进一步提升公司的核心业务竞争实力和盈利水平。”

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3