首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

环保活动

您的位置:中国环境观察网 > 环保活动 > 文章

乌克兰能源环保部起草新的可再生能源发展法案

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2020-05-23

北极星太阳能光伏网讯:5月15日消息:乌克兰能源和环境保护部已制定了一项新的可再生能源发展法案,要求投资者自愿降低“绿色电价”,并暂停以“绿色电价”建设新的太阳能和风力发电场。以上消息在该部对乌安全局局长巴卡诺夫和议长拉祖姆科夫的回信中得到了证实。

根据回信,在4月29日举行的能源应对危机指挥部第一次会议上,能源部决定起草政府与可再生能源生产商之间的谅解备忘录,并于5月18日向内阁提交一项法案,以改善可再生能源的发展条件。

信中指出,能源部已制定了一项法案,其中包括一揽子综合解决方案,以改善在“绿色电价”发展条件,关键条款是:发电商自愿选择以延长或不延长的方式重组“绿色电价”,以减轻电力市场的财务负担;限制以“绿色电价”新建太阳能和风电场并网的期限,以避免可再生能源不受控制地增长。还将通过设定年度配额配合竞价模式,控制新增可再生能源发电的并网数量。为了促进可再生能源设施在乌克兰的均衡分布,法案建议授予政府在某些地区建立年度支持配额的权力,并在相应竞价中对装机容量进行限制。

此外,法案还提议在2020年对所有可再生能源生产商引入电力失衡的责任,以提高其预测电力供应时间表的准确性,并在违反乌克兰综合能源系统的平衡可靠性的基础上,向输电系统运营商授予减少并网设施的权力。同时,能源部建议加强完成可再生能源设施建设的核查机制,特别是完成并网工作的认证管理,避免被滥用。

回信总结道:“以上决定旨在平衡国有企业“担保购电者”的报表,通过竞价分配额度来加速向竞争性模式的过渡,总体上确保按照最佳国际惯例,以具有成本效益的方式实现可再生能源的可持续发展。”

此前报道,据乌能源部预测,“担保购电者”在2020年将亏损260亿格里夫纳。

此前,乌克兰安全局要求议会引入绿色能源竞价上网模式,以防止由于可再生能源电力生产商的快速增长而导致乌克兰统一能源系统失衡。乌能源与环境保护部和总理施梅加尔计划与可再生能源投资者会面,以讨论降低“绿色电价”和暂停新建太阳能和风能发电站的可能性。

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3