首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

环保产业

您的位置:中国环境观察网 > 环保产业 > 文章

北京绿色环保产业协会发布《自律公约》获社会

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2019-05-15

  北京绿色环保产业协会(下简称“北京绿协”)于近期发布《全产业绿色标准化自律公约》,获得近50多个主要领域(主要涵盖了绿色环保对生活环境有直接影响作用的多个领域)的行业代表的大力支持。北京绿协《全产业绿色标准化自律公约》依照国家法律法规、国家生态环境部发布各项环保指标为基础标准,吸收了欧盟和美国的先进绿色环保产业发展经验,获得了北京多个行业的支持与肯定,展示了北京各行各业的绿色发展立场和对中国未来环保事业的积极地期待。

  北京一家在A股上市的餐饮企业的主要负责人指出,城市餐饮是产生各类污染的重灾区之一,而作为主打高端消费人群的餐饮企业,在绿色环保方面获得北京绿协的积极肯定,对本企业的社会形象,会有积极正面的品牌作用。而且,因为自己符合绿色标准化获得市场的肯定,其每天的客流量出现了显著增加。

  一位拥有留学和在海外工作生活经历的行业代表说,北京绿色环保产业协会对市内重点企业的环保标准进行的绿色评级填补了国内对绿色环境影响评级行业的空白,对未来国家生态文明的建设具有积极的促进作用,国外对全产业绿色环保标准化的要求一般都很高,公众对环境带来的各种影响非常重视,如果达不到绿色标准的企业,在市场中很难生存,往往都是被消费者所淘汰。

  绿色发展已经无处不在,就餐饮业来说,国家商务部、生态环境部等九部委今年就发布了《关于推动绿色餐饮发展的若干意见》要求健全绿色餐饮标准体系,推动餐饮全产业链绿色发展。涉及餐饮服务包括采购、加工、配送、消费、废弃物处置等多个环节,绿色餐饮主体的管理涉及采购、配送、服务等多个方面。《意见》结合餐饮服务的各个环节相应提出了具体要求,要求培育绿色餐饮主体,宣传推广绿色餐饮标准。引导各类主体参与绿色餐饮评价和监督工作,推动餐饮企业落实绿色餐饮各项标准,培育一批绿色餐厅、绿色餐饮企业(单位)、绿色餐饮街区。通过举办经验交流会、新闻媒体宣传报道等多种方式进行推广。在全社会营造“绿色生活、绿色发展”的良好氛围。

  北京绿色环保产业协会执行会长毛耀森强调说,推动全产业绿色标准化是响应国家十三五对坚持绿色发展的要求,传播生态文明思想,加强全产业绿色环保自律,实行优胜劣汰,倒逼全产业绿色升级、务必坚守绿色发展信念,让污染企业和影响公众生活安全的非绿色企业逐步退出历史舞台。

  过去三十年来,国家“以经济建设为中心”的国策让13亿中国人民富裕了起来,但是如果是以破坏环境为代价,那即使是发展了经济,也很难保证多年的经济发展成果不为他人做嫁衣,毕竟一个国家的主体是人民利益,当人民生存的环境被破坏以后,人民就会带着多年经济发展的成果进行迁移。绿色发展是势在必行的大势所趋,北京绿色环保产业协会是民政部门登记成立的跨行业性的全产业绿色发展推动组织,协会发布《全产业绿色标准化自律公约》,在加强各类企业对绿色发展行业自律的同时,也维护了人民群众对生活消费绿色品质的可信赖感,随着《公约》的推行,希望它将成为各行各业自发遵守的绿色公约。

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3