首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

环保产业

您的位置:中国环境观察网 > 环保产业 > 文章

我国环保产业发展现状如何,生态环境部如何推进环保产业发展?

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2020-08-01

  邹首民:大力发展环保产业是统筹经济高质量发展和生态环境高水平保护的重要举措,近年来随着生态环境管理工作加强,包括执法力度的不断加大,环保产业发展的市场空间加速释放,战略地位不断提升。

 

  一是作为战略新兴产业,环保产业规模不断扩大。2018年环保产业的营收达到1.6万亿元左右,比2017年增长18%以上,远高于同期国民经济增速。

 

  二是环境技术水平显著提升,环境治理支撑能力显著增强。经过近年来的快速发展,我国环境技术与国际先进水平的差距不断缩小,一般污染治理技术和产品基本能满足市场需求。有些技术我们已经走到世界前列,包括大家都了解的火电超低排放技术,也包括钢铁行业全流程超低排放技术,都是世界领先。

 

  三是环境服务的模式不断创新,企业发展活力不断增强。在生产环保设备、建设环保设施的同时,环保企业把工作逐渐向环境服务领域延伸,第三方治理、环境绩效服务、环境金融等服务业态呈快速发展态势。“互联网+”模式、PPP模式、生态导向的开发(EOD)模式等如雨后春笋般出现,在环境治理领域得到创新应用,使我们环保产业更加壮大。

 

  生态环境部高度重视环保产业发展,从加大资金投入引导、拓宽和规范环保产业市场等方面积极推动环保产业发展。

 

  一是加大资金投入,强化资金引导。2020年,我部配合财政部,安排大气、水、土壤污染防治资金和农村环境整治资金523亿元,各级地方政府也加大污染治理投入,环保产业市场规模不断扩大。

 

  二是完善生态环境标准体系,拓展环保产业市场。通过标准倒逼,促使企业采用先进的技术和处理工艺进行污染防控,促进环保产业优化升级。

 

  三是会同有关部门,出台和落实环保产业税收优惠、金融扶持政策,支持环保产业发展。

 

  四是积极开展环境服务模式创新,推进工业园区第三方治理、环境综合治理托管服务等,提升环境服务水平。

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3