首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

环保产业

您的位置:中国环境观察网 > 环保产业 > 文章

株洲环保产业发展“蓝图”出炉 6年产业规模要达400亿

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2020-07-31

  从株洲市生态环境局获悉,株洲市环保产业的“顶层设计”——《株洲市环保产业发展规划》(2019-2025年)(以下简称《规划》)已出台。环保产业将作为株洲·中国动力谷“3+5+2”产业体系中5个新兴产业之一,列入重点建设,力争2025年产业规模达到400亿元。

  “环保湘军”年产值逾2600亿

  “株洲军团”占比不足5%

  据《规划》提供的数据:2013年,湖南省环保产业产值达1073亿元,成为我省第11个千亿产业,规模居全国前十;2017年,突破2000亿元大关;去年,为2625亿元。

  然而,“环保湘军”的突起,却折射出来株洲环保产业存在的主要问题。

  2011年12月1日,清水塘重金属污染治理重点工程启动,这个总投资近7亿元,包含霞湾港底泥清淤、大湖治理和清水塘废渣治理在内的项目,拉开了清水塘老工业区规模治污的大幕。

  但这场资金投入大、持续时间长的治污攻坚战里,却鲜见株洲本土环保企业的身影——霞湾港底泥清淤工程、清水塘废渣治理项目,均由北京高能时代环境修复有限公司中标实施;大湖治理项目,被广西博世科环保股份有限公司拿走。此后,新、老霞湾港生态修复以及清水、铜霞片区土壤综合治理等项目相继启动,拿走项目订单的,同样没有株洲本土环保企业。

  《规划》指出,株洲市环保产业已具备一定的产业基础和技术实力,但与长沙、湘潭等省内城市的环保产业相比,尚有较大的差距。据不完全统计,至2018年,株洲市环保产业统计企业191家,年产值127.94亿元,不及全省环保产业年产值的5%。

  明确环保产业四大承接园区

  推行政府首购政策

  “现在的航天凯天、湖南新九方等企业,都是从株洲走出去的,如果以前有专业的园区承载,我市环保产业格局,可能会改写。”我市环保业内人士陈清林介绍,我市环保产业长期在小规模、低集聚水平徘徊,最主要的原因在于专业园区的缺失。

  针对这一问题,《规划》已及时补缺:明确株洲国家高新技术产业开发区、醴陵市经济开发区、渌口南洲工业园环保装备制造园、攸县网岭循环经济园,为我市环保产业主要承接地。

  产业园区的明确,解决了企业去哪儿的问题。但改变产业规模小,企业资金、技术实力一般的现状,还需要政策的大力扶持。

  根据《规划》,我市将设立专门的环保产业(链)领导小组,负责人由市领导兼任,研究解决环保产业体系建设中遇到的重大问题,研究制订环保产业发展的方针、政策和举措;推行政府首购,确保市内的环境污染治理项目、技术,优先选择市内环保产业企业。

  其中,政府首购政策对我市部分中小型环保企业来说,是重大利好。

  到2025年,产业规模达400亿

  要如何实现?

  纵观株洲未来几年的环保产业,《规划》给出了清晰的时间表和这些环保企业将被重点培育任务图。

  《规划》指出,到2022年,随着延伸产业逐步发展壮大,初步建成环保产业规模体系,实现环保产业规模达到250亿元,2022年环保装备(产品)制造业年产值达到80亿元以上;环境服务业年产值达到95亿元以上;资源综合利用45亿以上;环境友好产品年产值达到30亿元以上。按照年均增速20.0%左右,到2025年环保产业规模将达到400亿元。

  培育4家年产值过10亿元,具有核心竞争力的龙头环保企业;培育10家年产值过5亿元的支柱环保企业;培育10家以上年产值过1亿元的骨干环保企业;培育20家年产值过1000万元的专业环保企业;通过招商引资引进3-5家国内外知名的环保企业,产值达到30亿。

  在南洲工业园建1.3万平方米的环保研发中心、100亩环保中小企业孵化基地,促使在孵企业数达到30家。

  开发1-2个集认证、交易、物流、支付服务于一体的专业市场电子商务服务平台,培育5-8家大型电子商务服务企业,建1个环保物流园。

  大力提升金融支持体系水平,设立或引进天使投资、风险投资、产业投资及投资担保机构5-10家以上,形成支持创新的金融资本规模达到20-30亿元。

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3