首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

环保产业

您的位置:中国环境观察网 > 环保产业 > 文章

江苏省环保集团揭牌成立,打造全省环保产业新

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2020-06-27

  交汇点讯 18日上午11时,对江苏来讲是一个具有“划时代”意义的时刻。在这一刻前,严格意义上我省并无一户专攻环保领域的国企国资平台,环保产业格局依旧大而散;而在这一刻之后,伴随现场挂牌仪式的举行,江苏省环保集团正式问世——省环保集团的成立,不仅使江苏真正拥有了属于自己的环保集团,更在全省环保事业与产业发展的版图里,添上浓墨重彩的一笔。

江苏省环保集团揭牌成立,打造全省环保产业新

  集团成立,是大势所趋

  处于环境资源大省、人口大省、制造业大省和国企国资大省“交汇点”的江苏,环保市场体量巨大,相关领域产业发展其实并非“白纸一张”,但如此力度的关注,在国企国资层面还是头一遭。究竟什么原因,让我省迫切要在当下专门成立一家省级环保集团?

  事实上,从江苏省副省长赵世勇今日出席挂牌仪式并发表的致辞中,可见一斑。赵世勇指出,保护生态环境,是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计。江苏省委、省政府决定成立省环保集团,旨在以“政府引导、市场运作”的方式,发挥国有资本在生态环境治理关键领域的带动力和影响力,加快构建现代环境治理体系,为实现全省生态环境高水平保护提供支撑保障。希望省环保集团按照省委、省政府统一部署,争做环境基础设施建设的主力军、科学治污精准治污的先锋队、环保产业发展的排头兵、信息化研发集成的先行者,引领全省环保产业加快发展、高质量发展。

江苏省环保集团揭牌成立,打造全省环保产业新

  “因此可以说,集团的成立,省委、省政府主要基于两方面考虑。”省国资委一级巡视员李琨介绍,一方面是出自打好污染防治攻坚战的需要——江苏经济总量大,环境承载压力大,打好污染防治攻坚战任务艰巨,依然有不少硬骨头要啃,“作为国民经济和建设发展的重要支柱,国有企业必须担负起生态文明建设的政治责任,当好生态文明建设的引领者、推动者、实践者”。另一方面,则与省属企业自身资源整合的诉求密不可分——事实上,早在今年1月14日召开的全省国有资产监督管理工作会议上,省国资委主任、党委书记兼省委组织部副部长徐郭平便提出,“要推动国有资本在更大范围、更深层次合理流动、优化配置”“持续推动重组整合,促进国有资本进一步向重点行业、关键领域和优势企业聚集”。也因此,此番环保集团成立背后,国有资本战略性重组意味鲜明。“就环保领域而言,此前省属企业中汇鸿集团、中江国际集团、江苏水源公司和省环科院等均有涉足,但由于力量分散、竞争力不强。”李琨直言,此次资源整合成立省环保集团就是要剑指这一问题,既着力提高集团主业的核心竞争力;又带动市县国资加大投入,共同聚焦重点领域环境整治,“握指成拳”。

  除上述两方面原因,在省环保集团党委副书记、总经理许峰看来,集团的成立与环保产业的公益性特质之间,其实也有不可分割的关联,“重大环境基础设施建设,投资大、收益低、回报周期长,长期以来形成了明显短板”。许峰说,由此出发,省环保集团希望今后能发挥自身优势,联合各方资本补齐环保基础设施短板。

  企业使命,关键在降低环保成本

  追根溯源,省环保集团是在我省经济体量大、人口密度大、能源消耗大、开发强度大,以及生态环境基础设施还有“欠账”要补,绿色产业发展还有“短腿”要接,环境质量根本性好转的“生态拐点”尚未到来之际诞生的。也因此,自筹备阶段起,集团发展的定位便异常明晰——

  “按照省委、省政府部署,环保集团对标国内外先进企业,将努力发展成为全省生态环境重大基础设施的省级投资主体、统筹全省环境治理工作的重要抓手、引导省市国有资本联动发展环保产业的主要力量,以及全省环境治理技术研发和数据集成的重要平台。” 许峰说。

江苏省环保集团揭牌成立,打造全省环保产业新

  这一发展定位下,集团将当前及下一阶段主营业务,聚焦于“五大板块”:

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3