首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

环保产业

您的位置:中国环境观察网 > 环保产业 > 文章

环保产业投融资现状分析及纾困建议

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2020-05-29

  2020年5月,延期两个月的全国两会终于拉开大幕。李克强总理在今年的政府工作报告中提出要大力推进污染治理、环保设备生产、生态保护和修复工程,壮大节能环保产业。此外,很多代表委员也十分关注环保产业的发展,全国政协常委、国家开发投资集团有限公司原董事长王会生在其“关于推动环保企业混改,打造环保行业龙头企业”的提案中进一步提出,将混改融进环保有望成为助推环保产业转型升级、高质量发展的关键之举。近两年来,随着PPP模式逐渐降温,以及环保企业此前大幅扩张策略的影响,民营环保企业的现金流受到较大冲击,陆续出现经营困难。因此,近一年来环保产业整体出现一轮较大调整,主要特征为国资通过收购民营环保企业股份,密集进入环保产业。国资和民资分别在资本和技术上掌握各自优势,国资入股一定程度上改善了环保产业的信用状况,同时缓解了现金流压力。目前,环保产业混改逐渐步入正轨。

  一、环保产业企业发展背景及融资状况

  (一)环保产业的界定

  天然具有环境正外部性,具备公益属性,也是绿色金融重点支持的产业范畴。具体而言,环保产业不可避免地与自然环保存在紧密联系。自然环保包括大气、水、土壤,同时还涵盖可能对自然环保产生影响的人类活动产物,例如固废、危废、污水、噪声等。

  图 1环保产业的wind分类

1.png

数据来源:Wind

  (二)环保产业发展现状及趋势

  近年来在中国,环保产业整体呈现如下特点:

  环保行业整体处于政策红利期。自党的十八大以来,生态和自然资源保护始终被列为经济结构调整过程中的重要环节,“绿水青山就是金山银山”的理念已经深入人心。借此势头,环境环保产业整体仍然处于政策红利期。以环境污染治理投资为例,环境污染治理主要包括城市环境基础设施建设投资、“三同时”环保投资和工业污染源治理投资三大板块。2017年10月十九大报告指出建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,污染防治是全面建成小康社会三大攻坚战之一。2020年3月财政部部长刘昆定调2020年污染防治和生态建设仍然是财政重点保障领域。

  政商关系较为突出。环保项目公益性特征明显,“十三五”期间,政府发布了系列政策文件,坚决扭转环境污染现状,改善生态环境。上文已提到污染防治和生态建设是财政重点保障领域,因此环保产业项目多与政府部门合作。PPP模式是在财政收入放缓、支出压力巨大的背景下,用于解决公益性项目的主要途径,因而也在环保领域得到了较为普遍运用。然而PPP项目模式下,需要企业先行垫付较大规模的工程项目前期投资,对企业现金流管理能力提出了较大的考验。

  国资密集入场。环保企业发展初期,民营和国资齐头并进,然而自2018年环保产业经营环保明显恶化以来,国企开始通过密集入股民营环保企业进军环保产业。而随着前两年国资密集入股,国资优势逐渐显现,环保产业信用和经营状况明显改善。从上图也可以看出,2018年后环保产业投融资活动逐渐活跃,2019年投融资活动和经营状况逐渐回稳。未来随着REITs对环保行业逐步放开,环保产业将进入现金流红利时期。

  图 22012-2019年环保产业部分核心财务指标

2.png

数据来源:Wind

  图3 2012-2019环保产业现金净流量

3.png

数据来源:Wind

  表 12018年以来发生多次国资入股环保产业事件

4.png

数据来源:根据公开资料整理

  二、环保产业企业的投融资困境

  2020年一季度,市场深受新冠疫情影响,大量行业面临展业困难等危机。环保产业作为民生企业,具有逆周期的特点,且政商关系突出,具备较强的抗冲击能力,在整体产业经济受冲击的大环境中,优势凸显。但是常规市场化经济金融大环境下,环保产业融资需求和金融市场偏好的错配问题较为突出。

  (一)环保产业投融资困境

  1、资金来源单一

  环保产业具有天然公益性,属于非排他物品,主要由公共部门主导投资和建设,社会资本多通过PPP和EPC模式参与项目建设和运营,在此背景下,项目资金来源多为公共财政资金支付,少部分社会收费项目。因此,大部分项目需要企业先行垫资,形成长期应收账款。目前环保产业主要融资渠道仍然是银行贷款,以及项目资金来源主要为公共财政,无论融资端还是业务端资金来源均较为单一。虽然2019年始环保产业股权、债券等融资形式的使用正在增加,总体上看环保产业在多层次资本市场的运作仍然不够活跃。

  2、有效金融供给不足,期限错配问题突出

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3