首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

环保产业

您的位置:中国环境观察网 > 环保产业 > 文章

两会聚焦发力的背后:环保产业迎来大利好

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2020-05-26

5月22日上午9时,第十三届全国人民代表大会第三次会议正式开幕。

其中,政府工作报告对环保产业的发展进行了一定的梳理,且强调了今年的发展目标,一时间引起了市场的较多关注。

首先,报告指出,2019年三大攻坚战取得关键进展。其中,在环保整治方面,污染防治持续推进,主要污染物排放量继续下降,生态环境总体改善。而在接下来的时间里,需要继续提高生态环境治理成效,不仅要深化重点地区大气污染治理,壮大节能环保产业等举措,更是强调了加强污水、垃圾处置设施建设。

今年是“十三五”收官之年,而在两会的盛大召开之下,跟随这一态度的引导,环境产业迎着政策利好或将迈向下一阶段的新征程。

根据公开数据显示,2017年我国环保行业总产值达到6.87万亿元,2019年我国环保行业总产值有望达到8.87万亿元,未来五年(2019-2023)年均复合增长率约为11.07%,且到2023年我国环保行业总产值或将达到14万亿元。

“从长期来看,环境产业将持续向好发展...2020年本身就是一个与众不同的年份,全面建成小康社会,以及生态环境领域的“十三五”规划、污染防治攻坚战等都要在今年交成绩单,这给环境企业带来重要机遇。”——环境商会会长赵笠钧

环卫服务行业产业链

1.png

来源于:华西证券

环保产业的发展常态化

回顾过往,可以发现,在政策频出的利好之下,近年来环保产业的成长性发展较为凸显,其中,垃圾处理、污水治理等方面作为其重要组成部分,进一步受到了积极性的助力。

2015-2018年全国环卫行业市场化规模及市场化率

2.png

来源于:华西证券

首先,在垃圾处理方面,随着垃圾分类在我国各地的相继实行,该领域已然乘上关注风口,受到社会瞩目,从垃圾处理产业链来看,主要包括环卫设备、垃圾焚烧细化、餐厨及厨余处理市场以及再生资源回收等细分领域,而这也意味着激增的关注度或将带来颇具潜力的发展空间。

根据《“十三五”城镇无害化处理生活垃圾的设施建设规划》,“十三五”期间,国家在无害化处理城镇生活垃圾的设施建设期间,投资总额累计达到2518.4亿元。其中,投资建设无害化处理设施的资金累计达到1699.3亿元;投资建设收运转运体系的资金累计达到257.8亿元;在专项餐厨垃圾工程的投入资金累计达到183.5亿元;投资于存量整治工程的资金累计达到241.4亿元;投入到垃圾分类示范工程的资金累计达到94.1亿元;且投资建设监管体系建设的资金累计达到42.3亿元。

基于政策上不留余力的支持,再加上行业的正面推进,垃圾处理方面因标准规范化、技术提升等而取得了一定的积极成果。

根据公开数据显示,截止到2019年底,我国拥有城市生活垃圾焚烧发电项目共278个,垃圾焚烧处理率提升至35.30%;年垃圾焚烧处理量达到7589万吨,同比增长2.86%;垃圾焚烧发电装机容量达到680万千瓦,同比增长25.23%;年发电量超过350亿千万时,同比增长13.07%。

除了垃圾处理方面取得成效之下,污水处理这一环境问题也成为社会关注的热点。

众所周知,我国虽是水资源大国,但基于“东丰西乏,南多北少”的分布态势,人均水资源较为匮乏,且污水处理技术方面与海外相关国家比较有一定的落差,基于此,如何通过污水处理进一步加快城镇化、市场化进程成为关键议题。

好在随着技术得到突破,补足管道管网系统的短板,再加上污水处理厂的建设较大提升了城市污水处理的水平。数据显示,截至2017年,我国累计建成城镇污水处理厂4119座,污水处理能力达到1.82亿吨/日,预计到2020年我国城镇污水处理能力或达到2.05亿吨/日;同时,2018年农村污水处理行业达到614亿元产值,预计到2024年产值或将达到1400亿元。

“到2020年我国农村污水处理率要达到30%以上,农村污水处理市场将迎来历史性发展机遇。”——《全国农村环境综合整治“十三五”规划》

十三五垃圾焚烧能力与焚烧率

3.png

来源于:东兴证券

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3