首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

环保产业

您的位置:中国环境观察网 > 环保产业 > 文章

康佳环保业务布局趋向成熟 新兴产业成主要增长动力

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2019-10-05

    日前,广东知识产权保护协会公布了2019年度广东省知识产权示范企业名单,康佳集团凭优秀的自主创新能力以及良好的知识产权建设管理体系,通过了专家组的严格评审,被认定为“广东省知识产权示范企业”。康佳作为传统黑电巨头,在行业需求逐步下滑的困境下,主动转型国家战略新兴产业,打造科技创新驱动的平台型公司。目前,康佳已布局环保、新材料、白电等业务,同时多个产业园项目完成落地。其中,公司深度布局的环保产业成绩亮眼,其进展受到多家机构关注。

  环保业务进入高速成长期,增长动力强劲

  康佳集团在水务治理、再生资源回收再利用等环保业务的布局和成效受到多家机构的关注。近日,民生证券对康佳集团进行了,并重点就公司环保业务布局规划进行了交流。

  8月19日,生态环境部部长李干杰主持召开生态环境部常务会议,审议并原则通过《“十三五”生态环境保护规划》(以下简称《规划》)实施情况中期评估报告及《国家生态文明建设示范市、县建设指标》《国家生态文明建设示范市、县管理规程》《“绿水青山就是金山银山”实践创地管理规程(试行)》。环保产业已成为具有国家战略重要地位的新兴产业。康佳在环保板块进行了重点布局,目前水务治理、再生资源回收再利用以及新材料等环保业务都已取得重大进展。公司已布局万容科技、天源环保、毅康科技、康佳环嘉环保科技等环保子公司,其中康佳环嘉为康佳与环嘉集团以合资方式成立。

  再生资源回收再利用方面,主营废钢铁、废塑料等再生资源回收利用的康佳环嘉目前处于行业领先地位。民生证券指出,我国再生资源利用行业格局较为分散,龙头企业市占率低下,仍存在较大整合空间,产业园将成为开拓废钢废塑料回收利用的重要模式。康佳环嘉已储备丰富的行业经验,而作为央企子公司,行业整合阶段其在产业园规划建设方面的优势也将显现,有望迎来跨越式大发展。

  2019年5月,康佳集团通过子公司康佳环嘉在河南省兰考县投资建设包含再生资源回收中心在内的环保业务产业基地,项目总体投资10亿元,建设周期18个月,主要运营废塑料和废钢项目。民生证券认为,项目满产后有望实现每年40亿营收,2亿利润

  康佳集团于2018年通过收购山东毅康科技布局了水务治理业务。毅康集团官网显示,其业务涉及水务一体化、静脉产业园、环境治理等领域,主要包括城市、工业园区、大型工业企业的污水治理、中水回用以及相关供水项目,同时还包括污泥处理、河道治理、海水淡化、海绵城市等项目,多项核心技术均处于同行业领先水平。毅康并入康佳集团当年实现营收10.97 亿元,1.47 亿元。

  民生证券认为,康佳集团2020 年环保营收有望超200 亿,成为公司近两年的主要增长动力。

  加码核心技术研发与创新,多领域进行专利布局

  2018年康佳集团在公司大华侨城集团跨越式发展战略的引领下,启动了“科技+产业+园区”的转型升级发展新战略,以“硬件+软件、终端+用户、科技+投控”为发展模式,以改革、转型、升级为策略,以“科技创新”为核心驱动力,以消费电子业务为基础,向互联网及工贸科技服务延伸,重点布局环保、新材料、半导体等战略新兴产业,以园区为产业载体拓宽产业边界,全力构建“产业产品业务群、科技园区业务群、平台服务业务群和投资金融业务群”四大业务群协同发展的战略新格局。

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3