首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

环保产业

您的位置:中国环境观察网 > 环保产业 > 文章

宜兴环科园:构建产业新体系,打造一流环保产

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2019-10-03

    近年来,围绕环保产业的高质量发展,宜兴环保科技工业园以“全面感知、标准引领、平台支撑、智慧应用”为目标,以创新思维从供给侧改革出发,推动互联网+、金融助推、科技支撑和模式创新,把宜兴环保产业多年积聚的优质资源和能量加以链接、聚力,打造具有区域特色的配套支撑体系,形成良好的产业新生态,推动宜兴环保装备制造向智能化、系统化发展,为中国环保产业高质量发展探索一条新路。

    打造生态环境诊析体系。依托江苏省环保装备产业技术创新中心、南京大学宜兴环保研究院以及美国NH公司,打造大数据生态环境诊析平台。建设集装备检验、环境诊断、司法鉴定于一身的生态环境科技资源库,着力构建科学研究基础实验室、创新研究所、成果验证研究所“三位一体”高端化诊析平台。中宜金大检测中心能够检测水、气、土壤、声音等12类2500余项指标。

    打造智能制造体系。发挥和强化宜兴的制造优势,联合德国弗劳恩霍夫研究院打造智能制造平台,加快国合标准化工场、鹏鹞智能制造园、三强环保智能化生产线建设,引进、转化国际先进技术,推动装备制造的信息化集成和智能化升级。联合云鲸网打造环保供应链集采平台,一端链接需方——环保大公司、大集团的采购需求,另一端牵着供方——宜兴的装备制造公司,和宜兴环保标准化工场联动,形成一个互动的供应链,彻底改变传统的采购模式和装备招投标体系,打造国内首个环保产业互联网生态平台,成为推动环保产业供给侧改革的新标杆。围绕产业标准化体系建设,发挥国家环保设备质量监督检验中心作用,申报水处理装备标准化制造基地落户,启动江苏省节能环保产业集群标准化试点建设,培育15-20家标准化、模块化制造的引领企业。

    打造运营服务体系。围绕“环境医院”建设,探索实施生态文明建设中污染治理和环境修复的创新模式。首先,加强平台能力建设。完善以“环境医院”为核心的环境服务平台建设,不断完善“三库、两池、八大专科”,形成院士坐堂、专家在线、特色专科齐全的能力体系,进一步提升“一站式环境治理方案提供商”的实操能力和行业影响力。其次,加快示范工程建设。推动未来概念水厂、标准化工场等面向未来、具有示范引领意义的生态产品建设,打造一批行业标志性龙头品牌,加快中信林家河小流域治理等一批示范工程和项目的建设,为区域治理“走出去”服务提供可复制的示范引领。最后,加强接单实力建设。进一步整合现有环科园国资公司、产业平台,集中优势资源,组建大国资平台。再引进实力央企或有资质的主体,联合组建具备环保一级、机电安装一级、工程施工总承包一级等各类资质、有资本支撑、有实操能力的混合所有制环保大集团,打造统一对外输出的产业航母。稳步推进与四川武胜、徐州沛县等地的分院建设和治理项目,加快打响环境医院品牌,为推动中国环保转型升级和生态文明建设作出应有贡献。

    打造金融支撑体系。借力绿色金融助力环保产业政策机遇,做强绿色产业投资基金。支持疌泉基金、丹鹏基金等落户运营。同时,在上级金融办指导下,在环科园层面组建成立融资担保公司,在环保优势企业中遴选15-20家在细分领域具备系统集成能力和EPC+O业务能力的优质主体,和政府共同出资,组建一个资金盘,选定专业风控管理团队,成立封闭运作平台,为缺资金、有项目的成长型公司,采用项目融资、融资租赁、保理等三种模式,提供政府背书和融资支撑,推动以装备制造为主的环保企业向运行服务转型,帮助有技术有能力的企业提升接单能力。(宜轩)

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3