首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

环保产业

您的位置:中国环境观察网 > 环保产业 > 文章

绿色债券正规模化发展 环保企业呼吁提升需求适

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2019-09-30

  纵观环保产业上市公司的发展,细分领域窗口期有限,走过工程推动、运营推动的阶段,以创新推动企业发展成为当前市场环境下的新要求。

  “我们在讲产业整合的时候,往往认为两类公司有前途,一类是大而强的,做产业整合的,有钱、有平台;另一类是技术型的公司,产业最需要扶持的就是这类技术创新型公司,但这些公司发展初期往往是困难的。我们的绿色金融、绿色债券如何支持他们的发展?我觉得这是最重要的问题。”李其林表示。

  绿色金融要做传统金融做不了的事——多名上市公司代表对此有共同观点。李其林提出,要想真正发挥绿色金融的效率,应该进行具有引导性的产品设计,以鼓励金融机构买绿债,若纯市场化,或许只能导致“强者恒强”,而“弱者”的需求很可能会忽视。

  “绿债的意义方面,除了审批的流程会加快一些,市场也会更关注到债券的主体,包括债券融资的项目中是否包含绿色的含义。”高能环境(603588,SH)证券事务代表郝海星表示,在融资项目符合绿色标准的条件下,应适当减弱对主体性质的要求。

  在张维娅看来,目前绿债更多发挥“标签”作用,而这一“标签”,一方面需要市场的认可,另一方面也需要金融机构能够给予内生价值的认可。从投资者角度,对于绿色债券的追求依然是短期高收益,为形成利于绿债良好循环的生态系统,期待政府在产业政策支持、税收以及绿色金融项目立项标准方面,进行更多细化。

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3