首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

环保产业

您的位置:中国环境观察网 > 环保产业 > 文章

环保产业资金缺口依然巨大 这场会议就破解融资难给出众多建议

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2019-09-29

环保产业的发展,一直备受关注,国内环保上市企业到去年底总市值近8000亿元。但企业近两年面临“融资难、融资贵”的问题尤为明显,该如何破局?

9月26日下午,每日经济新闻在北京举行了“环境资本 赋能互动”——中国上市公司董秘俱乐部闭门研讨会(环保产业专场)活动。

会上,环保领域专家、投资机构代表及众多环保上市公司高管齐聚,包括:全国工商联环境商会秘书长马辉,中信建投资本副总裁罗元锋,国际环保组织绿色金融项目主任刘君言,E20环境平台高级合伙人、E20研究院执行院长王立章,清新环境副总裁、董秘李其林,三聚环保副总经理、董秘曹华锋等。这些专家、高管在沙龙上各抒己见,从国资纾困谈到了绿色金融,并共同探寻了新业态下环保公司未来的发展路径。

破局融资难:好资产、强技术、国资纾困

自2018年来,受资管新规及PPP政策调整等多重因素影响,不少环保企业出现现金流紧缩、债务违约、资金链断裂的问题,甚至濒临倒闭。

在此情况下,钱从哪里来?如何解决融资难、融资贵?不少环保企业渴望找到答案。

其中,民企以股权买卖“纾困”,成为一种解决资金缺口的方式。据全国工商联环境商会统计发现,2018年以来,国资入股上市环保民企事件已超过20起。

但并非所有企业在引入国资后都能成功脱困,全国工商联环境商会秘书长马辉指出,这一逆向“混改”没有对和错、没有好和坏,只有适不适合企业的问题。

环保产业资金缺口依然巨大 这场会议就破解融资难给出众多建议

全国工商联环境商会秘书长马辉。图片来源:每经记者 韩阳 摄

马辉还提到,当前环保产业资金缺口依然巨大。数据显示,2018年,全国生态环保和环境治理业固定投资额达到5465亿元(2017年3822亿元),同比增长43%。而《全国城市生态保护与建设规划(2015~2020年)》提出,到2020年,环保投入占GDP的比例应不低于3.5%。根据我国去年GDP来计算,相匹配的理想环保投资应为3.16万亿元左右,而2018年环境产业实际投资总量,距理想投资目标尚有较大差距。

作为行业龙头之一,北控水务集团(00371,HK)近两年完成了多次融资。那公司对行业的整体融资环境如何看待呢?

“现在国内的资本市场和金融市场里面,并不缺钱,缺的是好资产。”北控水务集团资金总监宋宛书指出,尽管公司有一些先天的优势,比如背靠实力大股东、企业已在港股上市、融资渠道相对畅通等,但每年北控水务也会去做复盘、去反省,并从2017年开始推资金管理、运营管理的“双平台”。

“以前我们的优势是投资。从2017年开始到未来,我们会持续关注在技术和运营上提升我们的运营管理能力,以及资产的质量。”宋宛书说。

华夏基石环能投资管理公司总经理郝小军,则从投资角度支招环保企业该如何解决融资难问题。郝小军认为,对于民营企业来说,满足以下两条的企业更具备投资价值。

郝小军解释道:“第一条是你的技术能够给这个企业带来再生利润,即能转化成再生资源,并且能取得利润。(譬如)现在垃圾焚烧,在处理的过程中,补贴可能会慢慢降下来,那是不是能够在处理垃圾的过程中,从炉渣里提炼出贵重金属,或者形成另外的收益?你要有这一门技术,你就很厉害。”

第二是技术型的企业。郝小军认为,一家企业的技术能够大幅降低能耗,或者降低环保处理费用,就不用操心融资问题。“举一个很简单的例子,你有一项新的污水处理技术(展示)给首创和北控,如果说这个技术只能降低10%(的费用或能耗),虽然也是很大的规模,但是把技术应用到场景中去后,代价还是很大的,除非这个技术能实现30%以上的节能或者能降低30%的费用,那我相信这些大佬们都会去投。现在民营企业如果能做到这样,别人都会追着去投,不用操心融资问题。”郝小军说。

谈绿色金融:发展火热但应多考虑企业需求适配度

绿色债券被认为是企业开发中长期绿色项目的一个重要融资渠道,在融资困难、渠道有限的背景下,不少环保产业上市公司将目光投向了绿色金融。

在国际环保组织绿色金融项目主任刘君言看来,绿色金融的核心作用有三个:其一,能够让环境的正外部性和负外部性内生化,比如环保产业带来的环境和社会效益如何体现在盈利和收益上,污染的产业所造成的一些环境污染和影响如何转化为成本;其二,激励和引导市场要素,特别是社会资本流入绿色、清洁产业,推动经济绿色转型发展;其三,推动企业及公众提升并履行环境和社会责任意识。

环保产业资金缺口依然巨大 这场会议就破解融资难给出众多建议

国际环保组织绿色金融项目主任刘君言。图片来源:每经记者 韩阳 摄

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3