首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

环保产业

您的位置:中国环境观察网 > 环保产业 > 文章

中国环保产业投融资现状、展望及建议

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2019-06-11

(二)继续加大环保的资金投入,通过创新模式撬动社会资本进入

建议中央财政继续加大环保资金投入,逐年增加大气、水、土壤污染防治专项资金规模。通过规划目标考核、环保投资信息公开等方式倒逼地方政府环保资金投入。园林绿化、产业结构调整补助等资金不再纳入环保投资统计。

(三)针对环保产业,提升对货币政策和财税政策综合运用的强度

建议在2019年,继续针对环保企业、民营企业等领域实施减税降负,建议对环保产业当前15%的税收标准,参照金融业6%的税收政策酌情降低税负。同时,由人民银行等金融监管部门对关键领域相关领域实施定向降准,并综合运用中期借贷便利、常备借贷便利等货币政策工具和配套政策工具。此外,针对新增贷款“一二五”目标,拖欠民营企业账款问题等配套政策工具的使用也应同步快速落实。

(四)综合利用多层次资本市场,从监管层面鼓励针对环保产业的金融创新,不盲目进行信用扩张

环保产业高质量发展,需要金融服务更加精准化、多元化、综合化。建议鼓励环保行业掌握核心技术的高精尖端企业,在A股、科创板上市或转板,通过发行股票的方式募集资金;在鼓励和推动股权市场融资政策出台的同时,一些债券市场的政策也应同步研究更新。其中诸如债券市场的信用评级体系完善等关键核心问题,以及一些民营企业债务融资必须解决的信用担保、债项增级问题,政府有关部门也应具体出台相应政策,予以扶持和解决。与此同时,建议在现有的宏观审慎和微观审慎金融监管体系中,增加引导金融产品创新支持绿色发展及相关环保产业的条目。如在传统信贷层面,鼓励商业银行以未来收益权,政府补贴奖励资金开发信贷产品。同时,把控住环保企业的信用风险的敞口,不盲目进行信用扩张,保证资金的流动性松紧适度。

(五)进一步发挥绿色金融作用

发挥绿色金融的作用,对于培育新的更加绿色的经济增长点,引导环保产业高质量发展具有积极作用。从短期来看,一些绿色金融领域的创新举措,可以有效疏解环保产业的融资问题:一是降低商业银行绿色债券、绿色信贷资产的风险权重。根据清华大学的一项初步估算,如果将绿色信贷的风险权重从100%降低为50%,就可以将我国所有绿色信贷支持项目的融资成本平均降低50个基点(即0.5个百分点)。这项措施估计可将全国绿色项目的融资成本平均降低0.4—0.5个百分点。二是在推动促进绿色债券发行等方面,可以适当拓宽募集资金的使用,综合协调财政资金、税收等政策工具的使用。三是宣传、引导环保企业通过绿色保险、碳交易、环境权益交易等绿色金融工具,降低经营风险,增加环境收益。

此外,一些如ESG等在国际社会已经较为通用的确保金融支持高质量发展的理念,也应从监管层面广泛进行推广,一方面推进ESG相关信息披露在资本市场中的广泛运用,另一方面提升金融机构和企业双向对于ESG理念的理解程度,把环境、社会和企业自身治理、创新的水平进行指标化衡量和引导,通过金融手段支持和引导环保企业的创新和转型,提升金融资源配置效率及畅通金融与实体经济的良性循环,实现金融对于环保产业高质量发展的有效支持。

(来源:中央财经大学绿色金融国际研究院)

2/2

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3