首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

环保产业

您的位置:中国环境观察网 > 环保产业 > 文章

环保产业或迎“涅槃”之变

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2019-06-11

  “今年以来,一方面,中央环保督察加码推进,污染防治和生态保护力度不断加大;另一方面,宏观经济持续去杠杆,资本市场对环保的态度由热转冷,PPP项目展开深入调整。作为污染防治攻坚战的主力军,环保产业似乎走入了十字路口。未来环保产业究竟是冷是暖?怎样的环保产业更有市场前景?”全国工商联环境商会会长赵笠钧近日在2018中国环境上市公司峰会上提出上述问题。

  在与会专家和业内人士看来,无论是PPP规范还是环保强监管,都是一柄双刃剑,在给环保行业带来压力的同时,也将倒逼其强化内功从而实现“涅槃”之变。

  PPP清库 环保产业进入“冷静期”

  一场关于不规范项目的清库风暴,让环保PPP似乎瞬间就进入了“冷静期”。“2013年以来,在财政部和发改委两大部门的大力推动下,PPP模式如燎原之火迅速成为基建领域主流,其中环境项目的占比是最大的。”桑德集团董事长文一波说。

  大岳咨询董事长金永祥也认为,过去5年,正是因为PPP的大力推广,才使得很多企业收获了大量新业务,实现了规模增长,污水处理、垃圾处理等环保行业也因此获得高速发展。

  不过,也正是2013年以后,PPP市场开始逐渐暴露出问题,一些地方出现泛化滥用PPP的现象。据财政部PPP中心项目官员张戈介绍,去年全国金融工作会议以来,财政部开始主动地规范整顿,防范化解风险,对中央、省、市、县四级的风险和项目管理都进行了升级,严格了财政承受能力10%的限制。截至今年10月,总共清理了2428个项目,2.9万亿元的投资额。

  在这一整顿过程中,环保产业对PPP由热捧转为疏远。“前两年我们签了300亿PPP项目,今年没有签那么多,基本上绝大部分项目没太参与。”文一波坦言。

  而外资企业代表苏伊士这几年几乎没有参与PPP项目。苏伊士新创建执行副总裁孙明华直言,目前PPP项目回报太低,他们接触的项目最高也就6%至7%、甚至更低,根本达不到投资要求。并且风险太大,特别是地方的支付能力和信用还有待提升。最近,苏伊士参与了武汉的一个PPP项目,实际只占投资的0.1%。“我们注意到,行业内不少项目往往重投资不重运营,重形式不重效果,重投资不重回报。”

  配套规范将发布 “新PPP时代”来临

  威立雅中国区副总裁、董事总经理黄晓军认为,一个PPP合同,有两点至关重要。一是明确的价格机制、回报机制,也就是“物有所值”;二是要有非常明晰的服务边界,以法律来保障。

  博天环境集团总裁吴坚表示,在PPP项目的选择上,企业要充分考虑项目后期的运营效果、可产生的社会价值,并依自身情况设立项目边界,做好风险控制。“PPP也是一种投资行为。建议企业既不要追求项目规模而盲张,也不要因为短时间内存在的问题就避而远之,应以理性看待PPP作为商业模式的价值。”

  “清理整顿后,PPP将真正迎来新时代、好时代、大时代的发展。”张戈说。他还透露,财政部接下来还将配合司法部出台PPP条例,预计今年年底可能就会发布。“此外,我们也在准备一个配套的PPP规范实施政策,‘踩刹车’的同时也要促发展。”

  根据全国PPP中心平台的数据,目前参与PPP项目的7029家企业中,民营资本和外资总共占比达到了48%。尤其是在市场开发较早、现金流回报比较稳定的垃圾处理和污水处理领域,民营资本的参与率更是高达82%。

  “民营资本对于整个生态环保领域的PPP是有引领和带动作用的,他们的技术让政府方学到了很多风险分担、科学决策的知识,同时也让公共服务更加专业、更加多样,效率和质量都得到了提升。”张戈说,PPP在公众服务领域和生态环保领域将大有所为,希望各方继续保持对PPP的信心,为污染防治攻坚战贡献更多力量。

  孙明华表示,2018年之前叫“旧PPP时代”,从2018年开始是“新PPP时代”。希望在“新PPP时代”有明确的政策和方向,也多给外资参与PPP的机会。

  环保强监管 激发市场强需求

  在环保督察的持续加码和需求升级的双重加持下,巨大的环境治理市场空间也在加速释放。然而,今年在环保行业中似乎出现了一个悖论。

  “理论上,中央生态环境保护督察等强监管可拉动更多的环保市场,环保投资的高峰本该出现,实际情况并非如此,产业没有迎来‘春天’反而走入了‘寒冬’。”环境商会副会长兼首席环境政策专家骆建华说。

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3