首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

环保产品

您的位置:中国环境观察网 > 环保产品 > 文章

第二十二期环保清单发布 392586款产品列入

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2019-05-18

    近日,财政部、生态环境部印发“关于调整公布第二十二期环境标志产品政府采购清单的通知”(财库〔2018〕70号)(以下简称“第二十二期环保清单”)正式公布。
 

第二十二期环保清单发布 392586款产品列入

 

    “第二十二期环保清单企业总计3924家,产品型号392586个。对比上期环保清单,在企业数量、产品型号上均有所增加。其中,家具、其他计算机设备、输入输出设备和墙面涂料等产品有显著增加。另外,木塑制品首次进入环保清单。”生态环境部环境认证中心相关负责人告诉《政府采购信息报》记者。

 

    针对环保清单公示稿和发布稿在企业数量上存在差异的问题,上述负责人表示,进入政府绿色采购清单属于企业自愿行为,而企业获得环境标志认证的目的也不只是为了进入政府采购,也有企业自身对绿色环保的高要求。“政府采购作为绿色采购的一个组成部分,起到了引领公众绿色消费的作用,我们希望有更多的企业和产品加入到政府绿色采购行动中来。”

 

    据悉,环保清单所列产品为政府优先采购产品,该清单由财政部、生态环境部负责制订。列入环保清单的产品从国家采信的环境标志产品认证机构认证的环境标志产品中,根据环保性能、技术水平和市场成熟度等因素择优确定,并在财政部、生态环境部指定的媒体上定期向社会公布。环保清单的调整公布时间一般为每年的1月和7 月。其中,1月公布的清单在上一年的12月公示,7月公布的清单在6月公示。

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3