首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

环保产品

您的位置:中国环境观察网 > 环保产品 > 文章

2019第三届中国生态环保面料设计大赛在京启动

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2019-05-16

  5月13日,“2019第三届中国生态环保面料设计大赛”(简称“大赛”)媒体见面会在北京举行。会上宣布第三届大赛正式启动,面向全国纺织服装企业征集采用生态环保材料、生态环保技术、生态环保染料和助剂等其中一项或多项标准的生态环保面料、生态环保认证产品。

2019第三届中国生态环保面料设计大赛在京启动

  中国纺织工业联合会副会长陈大鹏,国家纺织产品开发中心主任李斌红,中国纺织信息中心副主任李波,国家纺织产品开发中心产业合作部主任刘兆祥,苏州市吴江区委常委、吴江高新区党工委书记、盛泽镇党委书记、中国东方丝绸市场党工委书记王益冰,吴江高新区管委会副主任、盛泽镇党委副书记、中国东方丝绸市场管委会主任张建华,盛泽镇党委委员、党政办公室主任王君,中国东方丝绸市场管理办公室主任胡伟彪,中国东方丝绸市场管理办公室副主任陆子平以及近30家新闻媒体代表等出席了此次发布会。

2019第三届中国生态环保面料设计大赛在京启动

李波担任本次会议主持

  据悉,“中国生态环保面料设计大赛”自2015年举办,每两年一届,已连续成功举办两届。大赛倡导基于市场需求和流行趋势的生态纺织品设计理念,推广绿色材料、绿色技术和绿色消费,推动企业建立负责任的研发体系、生产体系和营销体系,旨在深化人本责任、环境责任和市场责任,提升中国纺织行业可持续发展能力,塑造“负责任”品牌新形象,构建国际竞争新优势。赛事立足盛泽,链接全产业,充分发挥行业组织和产业集群的资源与创新优势,致力于将盛泽打造成以绿色生态为引领,融汇科技创新与时尚创意的先锋纺织产业集群。

  本次大赛由中国纺织工业联合会主办,中国纺织信息中心、国家纺织产品开发中心、中国纺织工业联合会社会责任办公室、苏州市吴江区中国东方丝绸市场管理委员会共同承办,并得到江苏省苏州市吴江区盛泽镇人民政府特别支持。

  链接全产业推动绿色发展

2019第三届中国生态环保面料设计大赛在京启动

  陈大鹏在会上发表讲话。他表示,中纺联多年来致力推动纺织产品开发工作,助力行业提升产品创新水平,推动了大批优秀纺织服装企业的快速成长。在“科技·时尚·绿色”的行业新时期和新定位之下,可持续发展已成为行业发展的共识与价值观,大赛正是在此导向之下践行绿色发展理念的具体行动。大赛以生态设计理念的倡导,聚焦面料这一纺织产业中承上启下的重要一环,极大地促进了上游纤维产业及下游终端产业的绿色产品开发。他还指出,盛泽拥有雄厚的纺织产业基础,近年来盛泽政府围绕转型升级,在技术进步、绿色发展、智能制造、绿色竞争力等方面不断发力,成效卓著,走在了全国产业集群的前列。盛泽与大赛的携手,不仅体现了大赛理念宗旨与盛泽产业发展方向的高度一致,也体现了盛泽在绿色发展上的鲜明态度与引领意识。

2019第三届中国生态环保面料设计大赛在京启动

  “大赛连续三届牵手盛泽,主要基于盛泽拥有从纤维、织造到染整完整的纺织产业链,是江苏乃至全国最重要的丝绸及化纤面料研发和生产基地。”谈到与盛泽连续多年的合作,李斌红在致辞中说道。她还指出,纺织企业进行生态纺织产品开发是一个构建产品竞争力、组织竞争力和创新生态圈的系统工程。一方面,以“少量化”、“再利用”、“资源再生”和“可降解”为绿色生态设计原则,通过设计创意、技术创新和质量管理开发出在品质、功能、风格等方面满足消费需求的产品;另一方面,积极关注产业政策,优化产业资源,重构组织流程和产业布局,通过组建涵盖纤维、纱线、织造、染整、成衣品牌全产业链上下游协同创新联盟,实现快速高效的集成优势。

2019第三届中国生态环保面料设计大赛在京启动

  王益冰在会上致辞中用“三个千亿”描绘了盛泽纺织产业的蓬勃发展。他介绍道,盛泽已形成了千亿级产业、千亿级专业市场和千亿级企业齐头并进的产业规模:2018年中国东方丝绸市场销售超过1200亿元、恒力集团去年销售超过3700亿元、盛虹纺织销售超过1200亿元。2018年完成地区生产总值431.13亿元,连续多年位列全国综合实力千强镇排名前十。盛泽秉承“生态优先、绿色发展”的理念,高标准推进产业性生态环境治理,高起点规划纺织循环经济产业园建设,全方位完善治水护水体系,把生态优势转化为发展优势,让纺织产业融汇时尚创意,让流行面料对接品牌设计,让生态功能引领潮流趋势,提升盛泽纺织绿色竞争力,树立了时尚风向标,擦亮了盛泽纺织的绿色名片。他还指出,大赛是纺织行业推广应用环保新技术、促成生态价值向市场价值有效转化的大平台。未来,盛泽将携手大赛突出中国生态功能面料的趋势引领,引导纺织产业和产品结构向生态环保方向转型、向绿色设计转变,展现“盛泽制造”“盛泽设计”“盛泽时尚”的风采和魅力,让绿色发展理念深入人心,让生态文明之路行稳致远。

  协同创新推进生态纺织品

2019第三届中国生态环保面料设计大赛在京启动

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3