首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

环保产品

您的位置:中国环境观察网 > 环保产品 > 文章

南昌国资入主富春环保强强联合开拓长江经济带

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2020-08-01

近日,“固废处置+节能环保”公司富春环保(002479.SZ)公告控股股东签订《股份转让协议》暨控制权拟变更的提示性公告。作为长三角地区领先的环保上市公司,富春环保

近日,“固废处置+节能环保”公司富春环保(002479.SZ)公告控股股东签订《股份转让协议》暨控制权拟变更的提示性公告。作为长三角地区领先的环保上市公司,富春环保此次引入国资控股,并建立混合所有制,引起了市场广泛关注。

富春环保表示,本次转让有利于优化上市公司股东结构和治理结构,借助国有资本的资源优势和产业优势,抓住江西省产业升级和产业承接的契机,促进公司在江西区域的业务发展,进一步扩大上市公司节能环保主营业务并继续进军危废领域,并推动公司环保业务向全国进行覆盖,对公司未来发展将会产生积极影响。

南昌国资溢价 26% 入股,原控股股东居次席

公告显示,公司现控股股东富春江通信集团(以下简称:通信集团)与南昌水天投资集团(以下简称水天集团)签订股权转让协议,通信集团拟将持有的上市公司1.77亿股转让给水天集团,占上市公司总股本(含已回购未注销的股份,下同)的19.94%。目前,通信集团持有上市公司34.05%的股份。

此次交易完成后,水天集团将以19.94%的持股比例,成为上市公司单一拥有持股份额最大的股东,并取得控股股东地位,水天集团实际控制人即南昌市国资委,将成为上市公司新的实际控制人。通信集团以14.11%的持股比例,成为第二大股东。

协议显示,本次股权转让价格为8.8元/股,股权转让款合计约为15.6亿元。根据富春环保7月27日6.98元/股收盘价,此次带有控制权转让的溢价率为26.07%。

资料显示,水天集团是南昌水投下属的六大业务板块之一,主要涉及直接投资、基金管理、供应链金融等投资类业务,南昌水投作为南昌国资委综合发展平台,主要负担南昌市水利工程建设和城市建设的资本运营和工程建设,并逐步拓展至环保和生态建设。

公告显示,在交易完成后,水天集团有权向富春环保推荐五名董事候选人(含一名独立董事),董事长由董事会在南昌水天集团推荐的董事候选人中选举产生,财务总监由南昌水天集团推荐。浙江富春江通信集团有权推荐副董事长、总经理、财务副总监、四名董事候选人(含两名独立董事)。

嵌入业绩承诺和超额激励,公司团队保持稳定

此次富春环保的控制权变更,还嵌入业绩承诺和超额激励条款,同时在业绩承诺期内,上市公司经营团队将保持稳定。分析指出,这也有利于公司管理团队的平稳过度,有效保护了上市公司和中小股东的利益稳定。

在业绩承诺方面,富春环保2020年度预计归母净利润(下同)不低于1.5亿元;2020年度和2021年度合计预计净利润不低于3.5亿元;2020年度至2022年度合计预计净利润不低于6亿元。

在超额奖励方面,富春环保在业绩承诺期内累计实现的净利润数总额超过累计预计净利润数额110%部分的45%将用于对上市公司经营团队奖励。并且自前述业绩承诺年度结束次年起3年内(即2023至2025年),若富春环保净利润增长幅度达到一定比例,将根据该年度实现的净利润相比上年度增长部分金额的相应比例,采取累进方式计算,以现金形式给经营团队一定奖励。

上市公司业绩良好 国资入主有助于市场开拓

在业内看来,上市公司控股股东转让控制权并引入国资入股,多半系控股股东面临资金紧张局面或上市公司面临经营困局。但本次通信集团转让公司,并非系自身资金问题或上市公司问题,更像是通过引入国资实现混合所有制经营,双方做大做强环保产业。

据富春环保2019年报,报告期内公司营业收入41.16亿元,同比增长36.37%;扣非归母净利润2.68亿元,同比增长289.7%;经营活动现金净流量3.16亿元。2020年一季度疫情影响下,公司营业收入7.6亿元,同比增1.53%;扣非归母净利润1860万元,同比降35.72%;经营活动现金净流量1.6亿元,同比增81.13%。

近年来,富春环保通过一系列并购,加大了在江西省及固废处置领域的布局。2019年,公司并购铂瑞能源,获得南昌、新干、万载、会昌等地的节能环保项目。据公司2019年报,上述项目主要为在建工程。水天集团入主公司后,上市公司有望与南昌水投加强合作,推动公司江西项目尽早投入生产经营,上市公司也将获得更多的资源倾斜。未来,上市公司在浙江、江苏、江西的布局将更加巩固,享有长江经济带优质制造业园区的资源优势。

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3