首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

环保产品

您的位置:中国环境观察网 > 环保产品 > 文章

富春环保引入南昌国资控股 强强联手助力危废领域弯道超车

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2020-08-01

    本报见习记者 杜卓蔓 冯思婕

    今年年初以来,国资入主上市公司屡见不鲜。近日,富春环保公告拟引入南昌市国资委控股一事亦引起市场广泛关注。

    对此,《证券日报》记者及时连线了富春环保董秘胡斌,与其交流了公司引入国资控股背后的考量和未来的发展规划。胡斌对记者表示:“此次与国资强强联合有偶然也是必然,江西是我们未来发展的版图之一,引入国资可以帮助公司在危废领域实现弯道超车。”

    溢价转让控股权

    联合国资推进业务版图扩张

    公告显示,富春环保控股股东通信集团拟向水天集团转让所持有的公司1.77亿股股份,占公司总股本(含已回购尚未注销的股份)的19.94%。本次股权转让实施完成后,公司控股股东将变更为水天集团,实际控制人将变更为南昌市国资委。

    从转让价格来看,本次股权转让款合计约为15.6亿元,以富春环保7月27日收盘价6.98元/股计算,此次转让溢价率为26.07%。

    富春环保近年来不断完善产业链,在固废处置和节能环保领域快速站稳脚跟。年报显示,公司2019年实现营业收入41.16亿元,较上年同期增长36.37%;实现归属于上市公司股东的净利润3亿元,较上年同期增长216.88%。胡斌对《证券日报》记者表示,“我们引入国资是强强联合,最终的战略目标是把上市公司这块蛋糕做大,让所有股东受益。”

    胡斌提到,“本次引入国资有三个第一,首先我们在吉安新干的热电联产项目是江西省第一个热电联产项目;其次,我们南昌的小蓝经济开发区项目是南昌市第一个热电联产项目;第三,南昌市国资委收购富春环保是南昌市第一个收购上市公司的项目。”

    白沙泉并购金融研究院资深研究员章俨认为,“此次转让有利于优化上市公司股东结构和治理结构,借助江西国有资本的资源优势和产业优势,将‘固废处置+节能环保’循环经济模式复制到江西,进一步扩大上市公司节能环保主营业务并继续进军危废处置领域。”

    全力布局危废领域

    “后进生”如何弯道超车?

    今年5月份,富春环保斥资5.76亿元收购浙江遂昌汇金有色金属有限公司80%股权,进军危废处置领域,而固废处置业务在江西的体量较大。富春环保目前的业务主要集中在江浙,胡斌对《证券日报》记者表示,“江西也是我们未来的发展板块之一,目前江西在中国产业转型升级的背景下扮演的是产业承接的角色,后续发展中江西很有可能重现江浙的崛起之路。”

    记者注意到,自上市以来,富春环保进行了一系列精准迅猛的收购,但收购标的多为热电相关企业。“公司一直以来的发展都比较稳健,并购主要集中在与现有主业相关的业务,对危废领域憧憬已久但一直处于观察论证阶段,直到今年收购了遂昌汇金,公司才开始真正介入危废处置领域。”上述负责人对记者坦言,“在危废领域我们还是‘后进生’,江西板块叠加国资背景,相信能够帮助我们弯道超车。”

    对于危废领域未来的发展前景,浙江省并购联合会副秘书长、白沙泉并购金融研究院执行院长陈汉聪向《证券日报》记者分析道,“目前国内危废处置领域存在巨大的处理能力缺口,市面上的危废处理企业较少,但产生危废的企业数量较多、危废产生总量也较大,存在严重供需失衡。近年来环保监管力度增强,各省均推出省级督查方案,国家层面与地方层面的危废领域政策不断出台,提高市场对于危废处理能力的刚需,推动危废处理领域的企业快速发展。国内危废处理市场在2020年有望达到2000亿元,行业前景广阔、市场容量大成为环保行业一个潜力巨大的细分领域。”

    在陈汉聪看来,“富春环保此前收购的危废处置公司遂昌汇金技术成熟,核心优势明显。后期,公司将以遂昌汇金作为战略基础,向危废全领域进行拓展和整合,同时与公司现有的热电联产、固废处置、垃圾焚烧等项目形成产业闭环,进一步提升公司在废物处置领域的综合效率。”

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3