首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

环保产品

您的位置:中国环境观察网 > 环保产品 > 文章

政协委员宋鑫:长江大保护需长期低成本绿色金

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2020-05-22

  全国政协委员,中国节能环保集团有限公司党委书记、董事长宋鑫在采访中表示,今年的提案主要围绕节能环保、生态文明建设进行,重点包括清洁能源供应、工业污水治理、生态产品价值实现机制、绿色金融等方面。

  在关于商业银行信贷支持长江大保护的提案中,他建议:

  第一,提供专项贷款额度保障长江大保护信贷资金投放,在每年的新增信贷额度中提供专项额度用于长江大保护,提供充足的信贷资源保障。

  第二,降低长江大保护贷款利率水平,由于长江大保护项目公益性特征突出,多数项目为薄利微利项目,商业银行应对相关贷款给予最大限度的利率优惠支持。

  第三,延长贷款期限,目前商业银行贷款最长一般为15年,很少能够超过20年,由于长江大保护项目回收期较长,建议商业银行相关贷款期限可最长至30年,以保障长回收期项目的顺利开展。

  第四,在贷款审批上予以支持,简化长江大保护相关贷款的审批流程,加快贷款发放效率,及时高效为企业提供资金支持。

  宋鑫表示,推动长江经济带发展是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是关系国家发展全局的重大战略。当前和今后相当长的一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。“开展长江大保护涉及地域广泛,人口众多,细分行业领域复杂,资金投入巨大,需数万亿的资金支持。现在的问题是社会投资不够,要增加绿色金融产品,特别是需要足额的长期限、低成本贷款支持。”

  2018年5月,中国节能被国家确定为长江经济带污染治理主体平台企业。与沿江省市全面对接,先后在沿江省市设立各级专业子公司178家,与湖州、咸宁、衡阳、毕节等重点示范城市开展试点合作。截至目前,开展各类节能环保项目近300项,涉及投资金额超1300亿元。

  目前,中国节能与国开行、农发行、、、中咨公司、长江委设计院等大型央企和专业机构建立战略合作,成立共抓长江大保护科技创新联盟,开展城市试点。

  在咸宁,总投资近40亿元,统筹实施沿江生态文明建设示范带“1+N”规划、“两园一链”城乡固废综合治理、“智慧长江”生态环境监管体系建设、嘉鱼岸线整治及生态环境保护修复系统工程等7个先行先试项目。在湖州,推进绿色智造生态科技城项目,先期投资近百亿元。在毕节,重点打造黔西北生态循环经济产业园,总投资15亿元。在衡阳,规划开展“三江六岸”水环境综合治理等4个项目,启动湘江南岸白沙片区综合治理工程规划方案。在铜陵,合作开展钛白粉、有色金属、硫磷化工等工业固废资源化利用。

  在长江三角洲地区,中国节能业务涵盖绿色建筑、清洁能源、水治理、固废处理、大气治理、生态修复、规划咨询等多个领域,已开展实施100多个项目,总投资500多亿元。(新浪财经 刘丽丽)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3