首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

环保产品

您的位置:中国环境观察网 > 环保产品 > 文章

曾拒国际投行注资 美淼环保估值10亿元拟引入战

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2019-06-12

6月4日,美淼环保携自主研发的重磅产品Muiserobot亮相上海国展。这个集硬件软件于一身的科技产品,受到了参展者的关注。

经过多年的奋斗,美淼环保成为了国内领先的饮水安全解决方案的提供者,拥有自己的核心技术:石墨烯基膜电容电吸附技术以及水处理智能装备和国内首个智慧水务AI系统,已形成趋于完善的产业结构,打造工程装备化、装备模块化、模块自主化、信息智能化的核心理念,围绕分布式安全饮水以及分布式生活污水,形成系列化成套解决方案,以核心材料和技术创新打造智能环保装备,稳扎稳打,高速发展。

对于选择资方的标准,沈敏称:“目前我们估值10亿元寻求A轮融资,希望引进那些跟我们有战略协同作用的大基金,最好是能志同道合,而不是追求短期的利益回报。”

十年专注研发 致力于做环保领域的华为

虽然人类科技已经实现了飞跃进步,然而在洁净水资源问题的解决上,问题依旧严峻。目前全球仍然面临可用水资源紧缺的状况,国内仍然有3.8亿人存在饮水保障缺失和水质不达标的现状。

这些问题在遥远的山村尤为突出。不同于发达的一线城市,偏远的岛礁,干旱的戈壁,遥远分散的村落在获得洁净水源上都存在设备实施困难,针对性技术薄弱,资金投入到运行维护难度大等问题。

为了解决这一技术难题,沈敏一头埋进去做硬件和软件研发,一坚持就是十年,为了智能水站的诞生,倾注一切。

“几年前,产品还没做出来的时候,我一直不想高调出现在市场上,也不想融资,我们有稳定的客户群体,一直打磨产品的性能,为的就是有朝一日有望看到这个领域的风口的到来,那时候我们只需要稍做努力,就可以迎风飞翔。”

据了解,美淼环保花大力气研发出来的产品—MuiseRobot的核心系统为MuiseXSystem,它能根据水质、人数、环境条件,计算工艺模块组合方案,自动形成水处理模块组合方案,同时通过设备运行维护形成的私有云以及大数据反馈机制,又对算法模型进行重新修正,真正做到一源一治,按源头水质和现场环境进行模块定制。

不仅如此,MuiseXSystem旗下的水质在线监测系统可以实现水质传感器实时监测水质变化;控制器收集所有数据传送到服务器;远程监测所有设备出水水质;及时了解并处理突发水污染事故等4大功能。

科学家出身的沈敏,对产品性能的追求达到了极致。其核心产品MuiseRobot运用的核心技术原理包括除盐模块-膜电容电吸附技术(M-CDI)、去浊度模块-中空平板陶瓷膜分离技术等。有了这些核心技术奠基,美淼环保可以实现在多场景下水处理解决方案,甚至有望成为行业标准制定者。

看到国内芯片行业受制于国外先进技术,处处掣肘的现状,沈敏的想法是,只做“华为”这类拥有科技硬核的研发型企业,实现从硬件到软件,从操作系统到硬核部件,全部独立研发。

“我现在想做的一件事就是成为环保领域的华为,把中国制造做到极致,不依靠国外的技术,硬件软件全部实现自给自足,下一个十年可能是资源争夺的十年,而纯净水资源及水处理技术成为不可或缺的关键环节。”沈敏称。

先进技术傍身的美淼环保,吸引了中国交通建设集团、中车集团、葛洲坝集团等知名国企的合作。既不缺核心技术,又不缺订单的美淼环保,目前确立了几大核心战略方向,即秉承一带一路的指引,又充分按照国家精准扶贫战略,让所有的民众平等接近洁净水源。

“我们想从源头解决贫困地区水资源污染及匮乏问题,走进乡村,走进边疆,给我们最可爱的人饮水提供保障。”沈敏称。

曾拒国际投行注资 估值10亿元拟引战略合作伙伴

作为在环保技术领域取得重大突破的企业,美淼环保的理念是,从不去赚“快钱”,即不碰与环保工程相关的业务。而众所周知的是,环保工程净利润率和毛利率极高,是赚“快钱”最有效的方式。

“我们过去不碰工程,现在和未来也一定不会去碰这块业务,美淼环保的使命是提供一站式技术解决方案,为环保行业上下游穿针引线。”沈敏称。

不碰高毛利率业务意味着美淼环保必须一步一个脚印靠技术来赢得市场的尊重,而技术的研发的高额投入,离不开外界资金的支持。

但成立十年以来,美淼环保几乎没有借助外界资本的力量进行大规模融资。从天眼查信息来看,美淼环保仅进行过两次增资扩股。“我几乎是卖了自己全部的家当,全部精力都花在技术研发,在技术不成熟之前,我是不会面向市场去接触资本的,如今随着国家推出科创板,对高端制造领域敞开,我觉得这一天应该适时出来迎接资本的拥抱了。”

资本对美淼环保的青睐早在三年前就已经出现,彼时,众多顶尖的国际投行,曾经向美淼环保表示了浓厚的注资兴趣,但遭到了沈敏的拒绝。

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3