首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

国内新闻

您的位置:中国环境观察网 > 国内新闻 > 文章

在大战大考中磨砺统筹兼顾之谋

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2020-06-30

统筹兼顾是中国共产党的一个科学方法论。在疫情防控常态化形势下,尤须做好统筹兼顾这篇大文章。坚持统筹国内国际两个大局,在世界百年未有之大变局中实现中华民族伟大复兴,推动构建人类命运共同体;统筹疫情防控和经济社会发展,加快形成同疫情防控相适应的经济社会运行秩序;统筹疫情防控和脱贫攻坚,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

统筹兼顾是我们党的科学方法论,是在长期革命、建设、改革中形成的重要经验。我们党不仅在日常工作中注重统筹兼顾,在应对重大风险挑战的非常时期更是如此。2月12日,习近平总书记在中央政治局常委会会议上提出要有统筹兼顾之谋;3月10日,习近平总书记在湖北省武汉市考察新冠肺炎疫情防控工作时强调磨砺统筹兼顾之谋。我们要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示精神和党中央决策部署,做好统筹兼顾这篇大文章,胸怀战略全局,善于化危为机,聚力攻坚克难,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

胸怀战略全局,统筹国内国际两个大局

习近平总书记指出:“领导干部要胸怀两个大局,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局,这是我们谋划工作的基本出发点。”新时代我们党坚持统筹兼顾,首先要统筹国内国际两个大局,致力于在世界百年未有之大变局中实现中华民族伟大复兴。

实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想,是中国人民矢志不渝的目标,近代以来中国社会的一切发展进步都围绕这一梦想和目标展开。新中国成立以来特别是改革开放以来,中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌发生了极大改变。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。当今世界正经历百年未有之大变局,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,新兴市场国家和发展中国家群体性崛起,全球治理体系和国际秩序变革加速推进。习近平总书记提出的构建人类命运共同体理念、共建“一带一路”倡议,日益产生广泛而深远的国际影响。习近平总书记指出:“当前,我国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局,两者同步交织、相互激荡。”

中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。当前,改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大都是前所未有的。只有妥善应对前进道路上的重大风险挑战,才能如期实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦。同时,全球发展深层次矛盾突出,霸权主义、强权政治依然存在,保护主义、单边主义不断抬头,战乱恐袭、饥荒疫情此伏彼现,传统安全和非传统安全问题复杂交织。治理赤字、信任赤字、和平赤字、发展赤字成为摆在全人类面前的严峻挑战。统筹国内国际两个大局,既要登高望远,又要脚踏实地,通过进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,致力于维护世界和平、促进共同发展,为实现中华民族伟大复兴营造良好国际环境。

中国梦与世界梦息息相通,建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,同建设一个更加美好的世界同频共振。统筹国内国际两个大局,就要在立足自身实际、做好自己事情的同时,以宽广的国际视野思考世界大势,在中国和世界的密切互动中谋划发展,努力用好我国发展的重要战略机遇期,妥善应对和及时化解外部风险挑战;在深刻把握世界百年未有之大变局的基础上,把世界多极化加速推进的大势和大国关系深入调整的态势统一起来运筹,把经济全球化持续发展的大势和世界经济格局深刻演变的动向联系起来谋划,把各种文明交流互鉴的大势和不同思想文化相互激荡的现实协同起来应对,顺应世界格局演变方向和人类文明进步走向,推动构建人类命运共同体。

统筹国内国际两个大局,不仅体现在对宏观战略层面的把握上,也体现在对具体问题的切入上。新冠肺炎疫情防控再次表明,人类生活在同一个地球村中,是一个休戚与共的命运共同体,没有哪个国家能够独自应对人类共同的挑战,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛。做好国内疫情防控工作,才有能力、有条件帮助世界其他国家抗击疫情;反过来,帮助世界其他国家遏制住疫情,也可以大大减轻“外防输入”的压力。我国有效控制疫情蔓延,疫情防控阻击战取得重大战略成果,是对中国人民生命安全和身体健康负责,也是为世界人民生命安全和身体健康尽责。我国主动同国际社会分享疫情防控经验,为众多国家提供医疗物资援助,向有关国家派出医疗专家,在力所能及的范围内为国际社会抗击疫情提供帮助。这充分彰显了中国推动构建人类命运共同体的积极努力。

善于化危为机,统筹疫情防控和经济社会发展

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3