首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

国内新闻

您的位置:中国环境观察网 > 国内新闻 > 文章

热评丨读懂默哀一分钟的深意

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2020-05-22

21日下午3点,全国政协十三届三次会议在人民大会堂拉开帷幕,与会人士集体肃立,为在抗击新冠肺炎疫情中的牺牲烈士和逝世同胞默哀一分钟。

热评丨读懂默哀一分钟的深意

短短一分钟,让人读懂了生命的重量。行礼如仪,默哀是一种仪式,更是一种充满力量的表达。因为这种默哀不是寻常的默哀,而是在全国政协十三届三次会议开幕前的默哀,彰显了全国人民对牺牲烈士和逝世同胞的哀悼之情,更是敬畏生命的体现。

我们记得,2014年3月3日,全国政协十二届二次会议在人民大会堂开幕,全体与会人员为在3月1日晚云南昆明火车站发生的严重暴力恐怖事件中遇难的群众默哀。我们还记得,2013年4月23日下午,中共中央政治局常务委员会召开会议,进一步全面部署四川芦山抗震救灾工作,会议开始时,为地震中遇难的同胞和在抢险救灾中英勇牺牲的战士默哀。

“国之兴也,视民如伤。”今年4月4日,清明时节,我国举行全国性哀悼活动,深切悼念抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞,庄严肃穆的仪式中就包括默哀3分钟。举国哀悼,是缅怀逝者,也是敬重生命,让人感受到对生命的珍视。

以人民为中心不是抽象的理念,而是深刻而生动的现实。以人民为中心,体现在生命至上,把人民群众的生命安全和身体健康放在首位,体现在强调“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”,体现在举全国之力救助患者。而通过对牺牲烈士和逝世同胞的默哀,我们同样感受到了人民至上的理念在闪耀。

热评丨读懂默哀一分钟的深意

与清明时节的哀悼相比,今天我们缅怀牺牲烈士和逝世同胞更多了坚定和勇毅。经过艰苦卓绝的努力,武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。这是对牺牲烈士和逝世同胞的最好告慰,而惟有全面打赢疫情防控阻击战,在经济社会发展中取得更积极成效,才能更好地告慰牺牲烈士和逝世同胞。

逝者安息,生者坚强。在集体默哀中守望相助,在爬坡过坎中奋勇前行,从中汲取无穷的力量,我们就一定能够在磨难中成长、从磨难中奋起。(文丨秦川)

热评丨读懂默哀一分钟的深意

[责任编辑:杨凡、刘岩]

想爆料?请登录《阳光连线》( )、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3