首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

国内新闻

您的位置:中国环境观察网 > 国内新闻 > 文章

病毒的“前世今生”

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2020-03-25

  欲战胜病毒,必了解病毒。

  病毒作为微观世界的生命体,透视其病之源、毒之理,破解其进化和传播机制,必须以科学技术为支撑。

病毒的“前世今生”

  图为病毒图片军事医学研究院供图

  它们很古老——

  出现于生命起源早期,是地球上最古老最原始的“土著”。

  它们很微小——

  最大的病毒也只有一根头发直径的万分之一。

  它们很简单——

  基本都是“遗传物质(DNA或RNA)+蛋白衣壳”模式。

病毒的“前世今生”

  图为在武汉抗疫一线的军队医学专家组人员正在进行样本处理 军事医学研究院供图

  它们很“脆弱”——

  不能独立生存,需要找到理想的宿主来完成繁衍进化,一旦离开宿主,等待它们的只有死亡。

  它们数量庞大——

  全球仅水域中就蕴含超过10的30次方的噬菌体(感染细菌的病毒),如果将它们一字排开,总长度竟达2亿光年。

  它们无处不在——

  地球上凡有生命的地方皆有病毒的身影。

  从海洋到陆地,从植物到动物、从细菌到真菌……甚至在人类基因组中,都包含有病毒基因组序列。

  到底是什么原因造成的,迄今都还是待解之谜。

病毒的“前世今生”

  图为武汉抗疫一线的研究人员处理待解样本军事医学研究院供图

  庆幸的是,绝大多数病毒对人类不构成危害。

  迄今为止只发现有14种烈性病毒严重威胁人类生命健康,如天花、流感、肝炎、艾滋、SARS、埃博拉等。

  通常情况下,病毒只在特定种类宿主增殖和传播,难以从一个宿主向另一个宿主“迁居”。

  但当某些病毒突变累积到一定程度后,就能够成功跨越宿主种间屏障,在新宿主中增殖和持续传播,引起新宿主发病和死亡,进而可能引发疫情。

  图为武汉抗疫一线科研人员正接收样本军事医学研究院供图

  检视当下疫情,新发突发传染病始终牵动全球神经。

  建立和完善公共卫生体系是人类防控疫病的防御之策,从生态文明建设着手,实现人与自然协调发展、和谐相处才是治本之道。

病毒的“前世今生”

标签:

责任编辑:黄荣亮

相关新闻

美媒记者:特朗普这次把演讲稿里“中国病毒”的“中国”划掉了

【环球网报道 记者 侯佳欣】这回,特朗普把演讲稿里“中国病毒”的“中国”给划掉了? 当地时间24日,《华盛顿邮报》记者杰宾•博茨福德发布推文称,“昨晚,特朗普总统的演讲稿看起来有点不同。‘中国’被手动划掉了,还多了一段关于保护亚裔美国人的内容。” 杰宾•博茨福德推特截图 这一幕有些似曾相识,不过那时候,情况似乎略有不同。 据美国有线电视新闻网(CNN...

特朗普:不再说"中国病毒" 不拿这个"做文章了"

图源:东方ic 当地时间3月24日,美国总统特朗普表示,他决定不再将新冠病毒的名称与中国联系在一起。 据美国有线电视新闻网(CNN)3月24日报道,特朗普在接受福克斯电视台(FOX)采访时表示,他决定不再使用“中国病毒”这一说法。“我决定不再用这一点大做文章了。”(I decided we shouldnt make any more of a big deal out of it)特朗普说道。 CNN在报道中指出,...

现在才改口?特朗普遭批后:决定不再将新冠病毒名称与中国关联

当地时间3月24日,美国总统特朗普表示,他决定不再将新冠病毒的名称与中国联系在一起。 据美国有线电视新闻网(CNN)3月24日报道,特朗普在接受福克斯电视台(FOX)采访时表示,他决定不再使用“中国病毒”这一说法。“我决定不再用这一点大做文章了。”(I decided we shouldn’t make any more of a big deal out of it)特朗普说道。 CNN在报道中指出,在与医学专...

病毒带来最可怕后遗症是? 台湾网友一语突破盲点

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3