首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

国际新闻

您的位置:中国环境观察网 > 国际新闻 > 文章

巴布亚新几内亚天然气资源辉煌不再 中国伸出援

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2019-05-15

澳大利亚智库日前发布研究成果称:中国对南太平洋地区的援助虽然只到位1/5,但已经是该地区第二大援助国,里面提到巴布亚新几内亚(以下简称巴新”)是主要的受益者。美媒《华尔街日报》随后跟进,针对中国在巴新的援助进行报道。

811日,《华尔街日报》刊发文章《这个太平洋国家天然气资源辉煌不再,中国伸出援手》。文章称,在其他收入下降、经济增速放缓的情况下,巴新拿到了来自中国的贷款,用于建设港口、机场、道路和电站。借此,北京方面也扩大了在太平洋的影响力。

巴新坐等回报结果天然气不赚钱了

《华尔街日报》指出,四年前,当巴新加入世界重要能源出口国的行列时,该国政府把注压在一笔意外收获上,以期改善这个以丛林、暴力和腐败闻名的南太平洋贫穷国家。

世界银行在一份报告中指出,巴新通过成为液化天然气生产国,为该国未来的投资奠定了良好的基础。液化天然气项目能最大限度地提高巴新公民的利益,也为非资源部门的繁荣创造了非常有利的环境。

当时,埃克森美孚公司开始把从巴新高原地区的海兹(Hides)气田开采的天然气,通过管道输送到位于巴新沿海地区的LNG处理终端,然后装船出口到中国、日本和中国台湾省。在生产天然气前,巴新财政部曾预计,该项目将使政府收入增加约6亿美元,或从2021年起,每年增加20亿巴布亚新几内亚基纳(PGK,下文简称基纳”);2022年至2030年间,每年增加到10亿多美元或35亿基纳。

然而,由于天然气价格下跌,埃克森美孚及其合作伙伴声称遭到损失,进而拒绝支付特许权使用费。埃克森美孚在一份声明中表示:当商品价格像过去几年一样下跌时,所有合资企业参与者(包括政府)的收入都会减少。

根据国际货币基金组织的数据,截至20179月,该项目已支付约4500万美元的特许权使用费和发展税。

本来巴新等着这个项目的丰厚回报,结果愿望落空。目前,埃克森美孚在巴新190亿美元的天然气项目仍在拖延。

巴新副总理、国库部长查尔斯·阿贝尔(Charles Abel)曾谈及埃克森美孚领导的天然气项目。他承认,巴新政府通过国有石油公司支付了数亿美元的资金——“()我们没有取得相应的收入增长。

收入不足影响了依赖天然气出口的巴新经济。国际货币基金组织在去年12月的一份报告中估计,巴新2017年国内生产总值增长2.2%,低于2016年的2.4%,更是远低于巴新政府几年前的预测——预计增长21%

另据世界银行消息,2017年上半年,巴新政府收入仅增长了6.7%,远低于原计划的15%,而财政支出高于计划。

美孚嫌弃,中国资金喜欢

观察者网注意到,就在7月下旬,《华尔街日报》的另一篇报道称,埃克森美孚位于巴新的天然气出口合资公司与中石油国际事业(香港)有限公司达成了为期三年的供应协议。中石油香港公司每年向埃克森美孚购买大约45万吨液化天然气。同时,埃克森美孚也在争取与客户签订中期合同,退出现货市场。

除了天然气的间接合作,为弥合收入差距并重振放缓的经济,巴新越发转向中国。

《华尔街日报》811日报道称,目前,巴新政府欠中国国有进出口银行近19亿美元低息贷款,几乎占到巴新总债务的四分之一。这笔贷款用于巴新的基础设施和其他建设项目。此举引发外界担忧,随着巴新的债务不断在增加,北京方面将在太平洋地区获得更大的影响力。

巴布亚新几内亚是世界上较不发达的国家之一,也是APEC成员里最小的经济体之一。

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3