首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

法律法规

您的位置:中国环境观察网 > 法律法规 > 文章

打造大连市生态环境执法铁军

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2020-05-23

慧聪水工业网 监察执法是生态环境保护工作的主要手段和重拳利器,打造一支生态环境保护执法铁军,对做好生态环境保护工作至关重要。

大连

执法人员利用无人机进行秸秆焚烧巡查

大连

执法人员检查施工工地扬尘治理情况 

大连

开展碧流河水源地突发环境事件应急演练

近年来,大连市生态环境局遵循习近平总书记“打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军”的指示,全力在生态环境保护工作中推进执法素质和执法能力建设,以“严格、公正、服务、及时、规范”十字为目标方针,开展各类专项执法行动,严肃查处各类环境违法行为,始终保持打击环境违法行为的高压态势,使大连市生态环境质量不断改善,百姓生态环境获得感、幸福感不断增强。 

严格

    依法办事,树立环境执法底线思维

坚持严格执法,保证有法必依、执法必严、违法必究,是落实最严格的生态环境保护制度的主要途径。面对当前全面加强生态环境保护的新形势、新任务、新要求,大连市生态环境局坚持严格依法办事,对违法行为“零容忍”,筑牢生态环境保护的最后一道防线。

以加强现场监管为着力点,严查环境违法行为。大连市生态环境局深入推进排污单位现场监管工作,采取“双随机”检查与专项执法检查相结合、明察与暗访相结合等方式,严格查处各类环境违法行为。2016年,针对多年积累的生态环境问题,市环境监察支队重拳出击,持续加大执法力度,全年累计查处环境违法案件1165件,罚款8152万元,罚款数额占全省的48.9%。2017年以来,每年开展“利剑斩污卫蓝行动”“利剑斩污碧水行动”等专项执法工作,分时段精准开展扬尘、VOCs、锅炉、河流等污染防治专项执法检查,持续保持生态环境执法高压态势。

以信息化建设为依托,推进精准执法。大连市在全省率先使用无人机航拍遥感,开展饮用水水源地环境监管、矿山环境监管、秸秆禁烧等工作,有效实现全天候、全方位检查,解决了特殊领域执法人员无法现场监管的问题。建成“扬尘在线监控系统”,在线监控施工工地PM10,监测数据直接与辖区执法人员手机APP链接。在媒体上开设扬尘管控“红黑榜”,定期曝光整治不力典型案例。

以强化案件后督查为落脚点,监督违法行为整改。大连市生态环境执法工作紧盯问题整改,力求查处一案、警示一片、治理一方,对存在环境违法行为的企业,将企业改正违法行为、消除污染隐患的情况作为结案的前置条件,从根本上扭转“只罚款不纠错”的问题。2019年供暖季前夕,面对空气质量恶化的严峻形势,全市环境监察执法人员持续发力,开展燃煤锅炉行业专项检查,通报10起涉气环境违法典型案例,达到对违法企业惩治和教育相结合的目的,引导企业最大限度减轻污染物排放。

在严格的执法保障下,自2017年以来,大连市连续三年空气质量优良天数达到300天以上,2017年300天、2018年317天、2019年302天,2018年和2019年连续两年空气质量六项污染物浓度指标达到国家二级标准。

公正

    以法律为准绳坚持一视同仁

公正,是执法的“生命线”。大连市生态环境执法工作贯彻法制思维、公平原则,全面坚持和提高执法公正性,为企业发展营造平等竞争环境。

强化源头设计,扎紧制度笼子。生态环境执法必须行之有规,避免权力任性、权力滥用。大连市从源头着手,编制环境保护法律法规汇编,修订《大连市环境保护条例》,制定《大连市环境保护行政裁量权制度》,共梳理细化各类涉生态环境保护法律条款千余项,在法律规定的范围内,依据立法意图与行政目标,按照不同违法情节明确处罚裁量标准,确保企业被公平对待,极大避免了处罚的随意性和不规范性,实现立法与执法的无缝对接。

强化过程管理,以阳光执法公平对待执法对象。在执法机制上完善内部监督机制,建立重大事项集体会审、联审制度,开展行政执法案卷评议和执法案件质量考核。全面推行“双随机一公开”涉企检查制度,制定《规范涉企行政执法检查若干规定》,统一规范行政执法检查程序,推出落实执法检查审批、登记与报告制度。在行政处罚过程中,落实查处分离制度、行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。公开行政执法事项,增强执法透明度,接受社会监督。

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3