首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

法律法规

您的位置:中国环境观察网 > 法律法规 > 文章

2020云南事业单位考试法律知识:行政强制的知识

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2020-03-26

 2020云南事业单位招聘考试在线模考大赛

2020年云南省事业单位招聘考试公告几号发布?

2020年云南省事业单位考试报名时间

伴随着生机勃勃春天的到来,云南事业单位招聘也拉开了序幕,各位小伙伴都在积极备考了吗?下面,云南中公教育就和各位备考的小伙伴看一看行政强制的知识点,大家可以记一记,为2020年考试做准备!

什么是行政强制?行政强制是指行政机关为了实现行政目的,依据法定职权和程序做出的对相对人的人身、财产和行为采取的强制性措施。

行政强制的类型行政强制包括行政强制措施和行政强制执行。

行政强制措施:​是指行政机关在行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。1.限制公民人身自由;2.查封场所、设施或者财物;3.扣押财物;4.冻结存款、汇款;5.其他行政强制措施。

(二)行政强制执行:是指公民、法人或其他组织不履行行政机关依法所作行政处理决定中规定的义务,有关国家机关依法强制其履行义务或达到与履行义务相同状态的行为。

1.间接强制执行:加处罚款或者滞纳金;代履行;

2.直接强制执行:划拨存款、汇款;拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物;排除妨碍、恢复原状;其他强制执行方式。

【例题在线】1.某区公安分局以非经允许可运输化学品为由,当场扣押甲运输的化学品一百件,这一行政行为是

A行政征收

B行政征用

C行政检查

D行政强制

【答案】D。解析:行政征收是指行政主体凭借国家行政权,根据国家和社会公共利益的需要,依法向行政相对人强制性征集一定数额金钱和实物的行政行为。行政证收主要由税和费组成。故A不正确。行政征用是指行政主体出于公共利益的需要,依据法律、法规的规定,强制性的取得行政相对人财产所有权、使用权或劳务并给予合理经济补偿的一种具体行政行为。故B不正确。行政监督(检查)有时又称行政调查,是指行政主体依法定职权,对相对方遵守法律、法规、规章,执行行政命令、决定的情况进行检查、了解、监督的行政行为。故C选项不正确。D选项正确属于行政强制措施,属于行政强制,D选项符合题意,当选。故本题答案为D。

【例题在线】下列选项中属于行政处罚行为的是:

A某税务局对玩忽职守的工作人员甲给予行政处分

B某环保局对排污超标地一企业作出罚款两千元的决定

C某工商局对鼎企业销售的假冒伪劣产品,据当场查封,扣押

D某食品药品监管局责令丙企业召回已上市销售的不符合药品安全标准的药品

【答案】B。解析:行政处分,是指国家行政机关依照行政隶属关系给予有违法失职行为的国家机关公务人员的一种惩罚措施,包括警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。A选项不正确。行政处罚是指行政主体依照法定职权和程序对违反行政法规范,尚未构成犯罪的相对人给予行政制裁的具体行政行为,包括:警告,罚款,暂扣或吊销营业执照,没收违法所得和非法财物,责令停产停业,行政拘留。B选项属于。C选项属于行政强制中的行政强制措施。产品投入市场后,发现问题,强令召回属于行政命令。故本题答案为B。

教育对话框回复【大模王即可领取事业单位&公务员备考模拟卷

点击图片即可进入事业单位公告预约

2020云南事业单位考试法律知识:行政强制的知识

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3