首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

法律法规

您的位置:中国环境观察网 > 法律法规 > 文章

2019年证券从业资格考试证券市场基本法律法规备

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2019-08-14

1、设立非限定性集合资产管理计划的,接受单个客户的资金数额不得低于人民币(  )万元。

A.1

B.3

C.5

D.10

参考答案:D

参考解析: 证券公司设立限定性:集合资产管理计划的,接受单个客户的资金数额不得低于人民币5万元;设立非限定性集合资产管理计划的.接受单个客户的资金数额不得低于人民币10万元。

2、 投资者在购买“荐股软件”和接受证券投资咨询服务时,应当询问相关机构或者个人是否具备(  )资格。

A.证券投资咨询业务

B.证券从业

C.证券投资顾问

D.理财师

参考答案:A

参考解析: 根据《关于加强对利用“荐股软件”从事证券投资咨询业务监管的暂行规定》,投资者在购买“荐股软件”和接受证券投资咨询服务时.应当询问相关机构或者个人是否具备证券投资咨询业务资格,也可以在中国证监会网站、中国证券业协会网站进行查询核实,防止上当受骗。发现非法从事证券投资咨询活动的,请及时向公安机关、中国证监会及其派出机构举报。

3、下列选项中,不正确的是(  )。

A.证券业协会、机构应当定期组织取得执业证书的人员进行后续职业培训,提高从业人员的职业道德和专业素质

B.证券业从业人员应当尊重同业人员,公平竞争,不得贬损同行或以其他不正当竞争手段争揽业务

C.取得证券业执业证书的人员,连续2年不在机构从业的,由证券业协会注销其执业证书

D.发行人和主承销商向公众投资者进行推介时,向公众投资者提供的发行人信息的内容及完整性应与向网下投资者提供的信息保持一致

参考答案:C

参考解析: 根据《证券业从业人员资格管理办法》第13条的规定,取得执业证书的人员,连续3年不在机构从业的.由协会注销其执业证书。

4、保荐机构、保荐业务负责人或者内核负责人在1个自然年度内被采取监管措施累计(  )次以上,中国证监会可暂停保荐机构的保荐机构资格3个月,责令保荐机构更换保荐业务负责人、内核负责人。

A.3

B.5

C.7

D.8

参考答案:B

参考解析:根据《证券发行上市保荐业务管理办法》第74条的规定,保荐机构、保荐业务负责人或者内核负责人在1个自然年度内被采取监管措施累计5次以上,中国证监会可暂停保荐机构的保荐机构资格3个月.责令保荐机构更换保荐业务负责人、内核负责人。

5、集合资产管理计划推广活动结束后,证券公司应当聘请具有证券相关业务资格的会计师事务所对集合资产管理计划进行(  )。

A.评估

B.审计

C.验资

D.稽核

参考答案:C

参考解析:集合资产管理计划推广活动结束后.证券公司应当聘请具有证券相关业务资格的会计师事务所对集合资产管理计划进行验资,并出具验资报告。

6、上海证券交易所各会员应设立或指定专门的部门负责集合资产管理业务,在集合资产管理计划运作前(  )个工作日通过上海证券交易所网站会员会籍办理系统,完成部门信息的填报和专用交易单元变更的手续。

A.1

B.2

C.3

D.5

参考答案:D

参考解析: 上海证券交易所各会员应设立或指定专门的部门负责集合资产管理业务,集合资产管理计划使用的专用交易单元应归属其名下,并在集合资产管理计划运作前5个工作日通过上海证券交易所网站会员会籍办理系统。完成部门信息的填报和专用交易单元变更的手续。

7、下列关于基金财产的说法,不正确的是(  )。

A.基金财产的债务由基金财产本身承担

B.基金份额持有人对基金财产的债务承担无限责任

C.基金管理人、基金托管人不得将基金财产归入其固有财产

D.基金财产不属于其清算财产

参考答案:B

参考解析: 根据《证券投资基金法》第5条的规定,基金财产的债务由基金财产本身承担.基金份额持有人以其出资为限对基金财产的债务承担责任。但基金合同依照本法另有约定的,从其约定。基金财产独立于基金管理人、基金托管人的同有财产。基金管理人、基金托管人不得将基金财产归入其同有财产。基金管理人、基金托管人因基金财产的管理、运用或者其他情形而取得的财产和收益,归入基金财产。基金管理人、基金托管人因依法解散、被依法撤销或者被依法宣告破产等原因进行清算的,基金财产不属于其清算财产。

8、下列有关证券业从业人员执业行为的说法,错误的是(  )。

A.从业人员应依照相应的业务规范和执业标准为客户提供专业服务

B.了解客户需求、财务状况及风险承受能力,为客户推荐合适的产品或服务

C.充分揭示其推荐产品或服务涉及的责任、义务

D.充分揭示其推荐产品或服务涉及的相关风险,且仅限于法律风险、政策风险、市场风险

参考答案:D

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3