首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

低碳生活

您的位置:中国环境观察网 > 低碳生活 > 文章

玩转旧物改造 倡导低碳生活

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2020-06-24

玩转旧物改造 倡导低碳生活


   低碳主题宣传活动现场,小学生体验模拟垃圾分类游戏,并赢取奖品。本报记者 王云 摄

本报讯   6月21日,2020年中山市全国低碳日主题宣传活动在小榄镇举行,通过互动游戏和科普活动,倡导市民养成绿色低碳生活习惯。

该活动由市生态环境局主办,省碳普惠创新发展中心、小榄镇新市社区居民委员会承办。

走进活动现场,三条废旧牛仔裤拼成可循环利用的标志,粘贴在活动签到板上。会场一侧,环保志愿者带来垃圾分类、地毯嘉年华飞行棋等互动小游戏,让前来体验的市民,在趣味游戏中学习绿色低碳知识。

活动启动后,低碳达人“T-sir”现身舞台,向现场的市民介绍低碳无废新市社区建设情况,展开低碳生活、垃圾分类的科普,并就“低碳文明城市大家谈”主题跟市民进行互动。活动现场还设置了低碳游戏互动区域和旧物捐赠区域。不少市民也主动将家里的废旧衣物拿到现场进行捐赠,兑换相应的“碳币”奖励。“碳币”可以在碳普惠兑换平台或者现场兑换礼品。

据介绍,活动现场大部分的布置材料都是多次利用或者回收利用的物品,随处可觅“绿色低碳”气息。如环保志愿者用废弃麻绳制作成了舞台背景墙, 用废弃KT板改成承诺卡片,把塑料瓶变成循环花瓶……

体验垃圾分类,观看环保小知识,上台分享日常生活中的低碳环保行为,和妈妈一起来到现场的二年级女生何靖雯,玩得不亦乐乎。“我们平时在家也会教育孩子不要浪费,做好垃圾分类等。”何靖雯妈妈介绍说。

活动启动仪式上,还举行了碳普惠试点基地授牌仪式。小榄新市社区成为我市第一个碳普惠体验基地。接下来,该社区将通过建立新市T-PARK环保体验园区(焕能园),配合政府倡导社会垃圾分类减量;利用政府公共宣传设施,网络媒体和自媒体,开展低碳环保宣传;鼓励社区商家参与组建“减碳号”商家联盟,以艺术展、导赏游等崭新的活动形式和宣传形式,推动全民参与低碳行为。

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3