首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

低碳生活

您的位置:中国环境观察网 > 低碳生活 > 文章

环保路上的“骑行达人” ——记2019年“百名最美生态环保志愿者”郭峰和路思阳

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2019-10-08

  新甘肃•甘肃日报记者文洁

  从金昌出发,骑车100多公里前往民勤种梭梭,通过自行车赛事推动环保宣传与地方旅游……在金昌,“骑行达人”郭峰和路思阳的故事感动了很多人。他们将热爱的自行车运动与环保公益活动相结合,带动身边的爱心人士,尽一份心,出一份力,为建设“美丽中国”贡献自己的力量。

  今年6月,生态环境部、中央文明办在北京揭晓“美丽中国,我是行动者”2019年百名最美生态环保志愿者名单。甘肃省推荐的赵向阳、路思阳、郭峰和张月4人被授予“美丽中国,我是行动者”2019年“百名最美生态环保志愿者”荣誉称号,郭峰和路思阳均来自金昌市。

  8月28下午,记者在金昌集团公司一号门前见到了郭峰。他穿着工作服,骑着自行车飞驰而来。突然,车子停了下来,只见郭峰单手扶车,弯下腰捡起路边的一枚烟头扔进垃圾桶……小眼睛,戴着厚重的镜片,但这丝毫不影响他发现垃圾的“敏锐”。

  郭峰向记者讲述了他和梭梭的故事。2010年10月,郭峰骑自行车前往民勤游玩。半路遭遇大风,村庄、田野笼罩在尘土中,看见被沙土掩埋的庄稼、公路,郭峰的心里有一种说不出的滋味。站在民勤县苏武广场,郭峰在想,作为民勤的邻居,我们金昌能做些什么?经多方打听,郭峰得知,从2008年开始,就有全国各地的志愿者从四面八方汇聚民勤,在荒漠沙地上撒播绿色的希望。郭峰说,作为邻居,金昌的志愿者更应责无旁贷担负起保卫家园的重任。

  2011年3月24日,郭峰一行5人从金昌出发,前往民勤县夹河乡国栋志愿者生态林基地,参加“民勤荒漠化治理志愿者在行动”启动仪式,首次在腾格里沙漠播下金昌志愿者的爱心。从那时起,郭峰连续9年带领金昌志愿者赴民勤县夹河乡国栋生态林、昌盛乡杭州志愿者林、昌宁乡四方墩生态林基地参加治沙植树活动。从最初的5人,到后来每次都能吸引近200人参与其中……郭峰和金昌志愿者一起用自己的行动改善生态环境。

  同为自行车爱好者的路思阳,也是其中的一员。

  多年来,郭峰和路思阳带领金昌志愿者以“我运动,我健康,我环保,我快乐”为宗旨,用实际行动宣传绿色环保低碳生活理念,推行低碳出行方式,积极参与节能减排行动。“每次出去,我们都尽量选择环保低碳的自行车骑行方式。”即便是前往民勤种梭梭,郭峰、路思阳和自行车爱好者也会选择骑自行车前往,往返110多公里,他们骑着自行车至少要6个小时。

  在金昌,常常可以看到一大群骑行爱好者,插着宣传环境保护的小旗,带着自制捡拾垃圾的夹子、布袋前往景点、水库等地清理垃圾……针对一些游客在金川峡水库大坝随意扔弃烟头、饮料瓶和食品袋等杂物,在金川河两岸烧烤等污染水资源不文明行为,郭峰和路思阳带领志愿者,在“世界水日”“中国水周”等节点发起“关爱母亲河,珍惜水资源”环保护水行动。他们向过往行人和游客宣传节水、护水理念,并多次组织清理河岸和大坝内的生活垃圾。几年来,“关爱母亲河,保护水资源”环保活动落地生根,金川峡水库及河两岸环境卫生得到明显改善。他们说,每次清理垃圾时,都会有游人主动加入,从开始的围观,到后来捡起丢下的垃圾,再到加入一起清理垃圾的行列……看到自己的行为正在感染和带动更多人参与生态环境保护,大家的心里美滋滋的。

  除此之外,他们还通过自行车赛事推动环保宣传与地方旅游、宣传金昌。为在金昌打造“花城、戈壁、龙首山”和“环保杯”的品牌赛事,路思阳牺牲休息时间,驾驶车辆多次进山考察,实际模拟比赛线路和参赛规模等,并在网上宣传,邀请外地知名体育赛事承办企业实地考察“花城、戈壁、龙首山”进行策划,促成连续成功举办四届“环保杯”自行车赛事。

  郭峰和路思阳通过骑行、骑友相互之间互相帮助,逐渐发展到帮助他人、自愿参加公益宣传、救助帮助孤寡老人、参加义务植树以及自觉保护金昌的绿水蓝天等活动……他们用爱心支持金昌的发展,建设美好家园,他们的爱心让镍都充满生机与活力。

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3