首页 环境时评人与自然最新动态焦点追踪法律法规环境评价环保产业国内新闻国际新闻环境知识

低碳生活

您的位置:中国环境观察网 > 低碳生活 > 文章

我国首部节能主题话剧《越节越能》在京首演倡

来源:网络整理 人气:次浏览 发布时间:2019-07-11

  “疯狂导演垃圾做舞台演绎节能减排,郁闷厂长大闹剧场激辩节能与发展,玩世富二代演戏、追妹和节能三不误,极客IT女玩消失、走极端牵出辛酸史。”6月13日,我国首部节能减排主题话剧《越节越能》在北京正式与观众见面。短短90分钟,围绕节能减排展开的剧情环环相扣、精彩频出;剧中一段被垃圾污染过的河流、海洋和土壤的视频,震撼人心;“时间不会瞬间改变天空的颜色,别让我在黑夜看不清方向,记忆中的每幅画面不再是绿色,希望终会布满每一个角落,就在今天,抓紧时间,改变我们那片不太蓝的天。”改编自摇滚歌曲《还我蔚蓝》的演出更是在敲打着每个观众的心。

  这部反映节能工作的主题话剧,是2019年全国节能宣传周的主题演出,用艺术的手法表现节能减排对于人类生存空间和生存方式的思考。国家节能中心相关负责人介绍,“国家节能中心成立以来,致力于多种方式、多种渠道宣传节能减排。这些年,节能宣传工作也取得了不错的成果,但是用话剧这样的舞台艺术来宣传节能减排,倡导低碳生活,这在全国范围内尚属首次,是我们对于节能工作开展的一次有益尝试。我们将通过艺术手段,以群众喜闻乐见的方式,不断创新宣传机制,打造节能宣传品牌,让节能宣传工作走向纵深。”

  本剧编剧兼总导演张弓惊表示,我们利用“节能”二字的双关用语,将本剧命名为《越节越能》。节,即节制;能,能力,能量。英文名叫:less is more。

  一位观众在演出结束后告诉中国经济导报记者,“通过观看这部话剧,让更多人尤其是年轻人及孩子们在日常生活中更加重视节约,如同话剧里所说‘钱是你自己的,但是资源是国家的、是大众的’。我觉得,浪费就应该被制止,应该设立法律法规对浪费严重的现象进行监督管理。”

  据了解,话剧《越节越能》在北京演出后,将进行全国巡演,走进机关单位、走进企业社区,将节能减排的理念和低碳生活的意义传递到更加广阔的空间。

中国环境观察网 版权所有 © 2005~2023 All Rights Reserved 未经中国环境观察网书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法追究相关法律责任 联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

备案号:京ICP备12003247号-3